腌蟹

发布时间:2024-09-11     文章来源:今晚报

津南,地处天津东南部,与美丽时尚的滨海新区接壤,又与丰盈甘醇的海河水相拥,得天独厚的地理位置,使得虾蟹肥美。津南当地百姓特别爱吃海货,那句口头禅:借钱吃海货,不叫不会过,据说就是出自津南。

  “九河下梢天津卫,七十二沽帆影远”,这是自明代以来,对于天津卫地区的一种描绘诠释。过去,海河还是海水和河水混合交流,这种喝咸淡水长大的螃蟹最是好味道,根本不需要添加任何辅料。在过去,一到夏天,稻地沟子里全是螃蟹,有时候爬的满大街都是,辣子土豆炒河蟹是每天餐桌上最普通的菜肴。

  津南当地人家饭桌上基本天天有鱼吃。最常见的有梭鱼、马口鱼、鳎目鱼、泥鳅鱼。当然,还要吃海螃蟹、河螃蟹、皮皮虾、麻蛤子等那些应季的海货。

  记得有句老话:“扔了爹和娘,不扔梭鱼肠。”当然这是调侃,不过透过这句俗语能看出津南当地人嘴刁、识货。

  在众多鱼类里,我从未吃过泥鳅鱼,主要嫌它长得太吓人。细长的身子滑哧溜,吐着黏液,看着怪膈应,哪还敢吃?耳濡目染,在家人的鼓动下,终于忍不住夹起一条两面煎得酥脆的泥鳅,撕下一绺肉放进嘴里,咂么咂么滋味,嗬!还真香。那一刻,感觉泥鳅也不可怕了,相反长得丑,也成了它的独特个性。

  在津南地带,每年的八九月份正是海蟹、河蟹膘肥体壮的时候,也是养殖户钱袋最鼓、最充实的日子。透过波光闪闪的河面,一抹晚霞泻下,远处传来欸欸乃乃的桨声。不一会儿,一船活蹦乱跳的活鱼海蟹就上了岸,来到百姓的餐桌上。

  虽说海货不算是紧俏物品,但若天天吃新鲜的大鱼大虾、海螃河蟹那也不现实,咋办呢?将新鲜的海货腌制成可以长时间保存的食品,一年四季可享用海货的鲜香。

  津南当地人家基本上都会腌制海货。在我小时候,渔家打捞上来的海货多得吃不了,扔了怪可惜的。除了集市上卖的和送人外,剩下的分类、码齐、腌好。什么腌咸鱼、腌咸蟹、腌虾酱,种类全活儿着呢。

  我姥姥家是大港的,母亲时常和我们提起她小时候,家里每年都腌好几大缸鱼。姥姥腌蟹最拿手,街坊四邻都爱吃姥姥家的腌蟹。姥姥腌制的河蟹、海蟹特别鲜香滑嫩,海味十足。

  我小时候,海货下来的时候,也是我家最忙碌的时候。母亲总会提前把大玻璃瓶刷干净晾干。要说腌制咸蟹,母亲可有一套办法。挑、洗、制、腌,四大步骤缺一不可。单说挑吧,无论河蟹、海蟹必须鲜活肥实、无破损腐败的那种。洗也很讲究,因螃蟹需生腌生食,故洗蟹要求非常耐心细致,用小刷子正反面刷,里外无沙、无泥。卤水熬制也相当有讲究,用各种小料经高温反复熬煮,晾凉。母亲腌制的咸蟹,那蟹黄油亮顶盖肥,蟹肉嫩鲜味美,夹上一只,掀开蟹盖儿,一股奇香直冲天灵盖子,香得人想打跟头、立大顶。吸溜着咸蟹油汁,一个大馒头三两口就下肚了,吃上俩馒头,也就感觉才三分饱。

  我现在也喜欢在海货下来的时候,腌几只蟹。我腌蟹和母亲比简单多了,我把蟹冲洗一下,擦干,去掉蟹钳、肺叶。将蟹身切四块,将姜蒜切片,辣椒切段,加入白酒、盐,我还会放柠檬汁,抓拌均匀,然后放入保鲜盒,放冰箱里过几天就可以吃了。

  逢年过节、走亲访友带上两份自己腌制的咸蟹,非常受欢迎,打开盖子,满室生香。带着柠檬鲜味的腌蟹,成了最佳的开胃小菜,一口下去,大家脸上的表情生动了,眼睛全都闪着欢喜的光。

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