天津市文化和旅游局对市十八届人大一次会议第0691号建议的落实答复

刘素兴代表:

您提出的关于加强农村地区文物保护工作的建议,经会同市财政局、市应急局、市农业农村委、市人力社保局研究答复如下:

一、加强农村地区文物保护管理工作

今年以来,市文化和旅游局高度重视农村地区的文物保护管理利用工作,积极推动各类文物保的住、管的好、用起来、活起来。一是积极推动农村文物保护维修工程,主动争取国家财政资金支持,先后组织开展蓟州区黄崖关长城龙风岭段、千像寺造像等位于农村地区的文物保护修缮工程,有力的提升了历史文化遗产的保存状况,维护了真实性完整性。二是积极推进农村地区的考古调查勘探发掘工作,不断加强对农村乡土文化特别是古遗址古墓葬的保护挖掘,为探源天津悠久的历史文化提供真实可靠的物质载体支撑。三是加强农村地区文物保护巡查工作。督导各区落实文物巡查制度,要求国保每月、市保区保每季度、一般不可移动文物每半年至少开展一次巡查检查,坚决遏制并严厉查处未批先建、破坏损毁文物本体及环境、影响历史风貌等法人违法行为的发生。四是加强文物安全监管工作。坚持“两个至上”,围绕“两个根本”,文物消防安全形势持续向好。进一步完善落实文物安全生产责任制,文物安全责任体系进一步完善。文物安全绩效考评体系进一步完善,文物安全追责问效警示成效明显,文物安全监管的能力和水平进一步提高,牢牢守住文物安全底线和红线,推动文物事业安全发展。推动各区政府将文物安全工作纳入各区政府绩效考核体系,有效推动我市文物安全责任的落实。建立健全我市打击文物犯罪专项行动工作机制。文物部门主动作为,主动和公安部门配合,建立良好顺畅的沟通工作机制。严加防范,扎实推动我市打击文物犯罪专项行动。

二、加强农村地区文物保护人才培养

(一)人才培养成效明显。一是加强领军人才和团队培养。发布高层次自主创新人才培养培训计划,突出天开高教科创园、重点产业链等创新创业载体需要,采取“整体安排、分项实施、按需选学”的模式,安排24项活动。围绕“十项行动”需求,评审确定市级继续教育高研项目20期,其中经积极沟通人社部,我市8个项目获批国家级继续教育高研项目,入选数量与北京市、上海市、山东省并列全国第一。调研公需课选题,征集2.5万人才反馈,发布年度继续教育公需科目45门。启动新一批继续教育基地申报工作,确定推荐3家国家级继续教育基地报人社部,推荐20家申报机构作为市级基地建议单位。二是加快卓越工程师队伍建设。支持制造业高质量发展行动,实施数字经济人才培育项目,在我市首次开展全国数字技术工程师大数据工程技术人员专业技术等级(初级)考核,来自市电子信息与大数据人才创新创业联盟的19家企业40名大数据专业人才参加,是全国迄今规模最大的一次集中考核。举办全国首个数字人才产教融合订单班,采用高校、领军企业、数字人才培育项目培训机构三方协同实施的数字人才产教融合“订单班”模式,天津中德技术应用大学“政校企协同工程师涵养班”荣程班37名学员成为首期智能制造专业初级培训班学员,其中31名学员经规范化培训并取得培训合格证书后参加了智能制造工程技术人员专业技术等级(初级)考核,促进数字经济与实体经济深度融合,助力制造业高质量发展行动实施。在全国率先设置首席数字官。数字人才培育工作经验在全国推广,人社部组织相关部委及22个省市人社厅(局)、49个培训机构的121人来津集中调研,考察我市数字经济领域技术技能人才培育项目实施工作,我市的政策引导、机制协同、产教融合、规范化培训、全过程监管等经验获得人社部和各省同行认可。

(二)孵化载体建设水平提升。加快海外人才创新型载体建设,目前已建设国家和市级留学人员创业园等海外人才创新型载体共14家,形成了产业清晰、分布均衡、运行顺畅的留学人员创业平台体系。一是积极推进协和天津留学人员创业园建设。把握“中国医学科技创新体系核心基地天津基地”建设机遇,与静海区、天津医学健康研究院合作共建协和天津留学人员创业园,充分发挥协和品牌资源优势,以大健康产业为特色,建设国内外有影响力的留学人员回国创新创业基地。目前,协和留学人员创业园建设进展顺利,已建设北园、西园载体孵化面积3万平米,近期投入使用;积极对接多家国内知名平台载体运营机构,引入专业运营团队;设立2亿规模的天津团泊海棠海河生物经济创业投资基金;配套提供了设施齐全、共享多元、智慧安全、拎包入住的人才公寓计120余套;与协和博精、迈达佩思、坎德拉智能科技等20余家留学人员创业企业达成引进意向。二是支持推动天津(滨海)海外人才离岸创新创业基地建设、发展。积极创新管理机制、运行机制、服务模式,探索国际化、全要素、规范化的离岸创新创业孵化转化模式。

三、加强重要农业文化遗产保护传承

一是组织申报全球重要农业文化遗产。指导中国重要农业文化遗产“天津滨海崔庄古冬枣园”与宁夏、陕西、山西、河南、山东等地区的七个古枣系统联合申报“黄河流域古枣系统”为全球重要农业文化遗产项目。 此次申报活动涵盖了多个重要的古冬枣产区,有助于推广和保护黄河流域古枣文化,弘扬中华农业传统。二是组织申报中国重要农业文化遗产。按照农业农村部办公厅《关于开展第七批中国重要农业文化遗产挖掘认定工作的通知》要求,认真组织各涉农区开展中国重要农业文化遗产挖掘申报工作,推动优秀农耕文化在全面乡村振兴中展现时代风采和魅力。

四、加强农村地区文物应急管理

一是督促29家国家级文物建筑管理单位认真履行消防安全主体责任,全面落实单位消防安全标准化管理。二是按照应急管理部 国家文物局联合印发的《文物建筑和博物馆火灾风险防范指南及检查指引(试行)》要求,全面排查整治文物保护单位消防安全隐患,督改隐患问题230余件。三是督促文物保护单位修订完善文物保护单位应急处置预案190余份,督促各单位组织开展演练570余次。四是会同市文旅局组织开展消防法律法规、检查要点、技能实操等培训教育,对各区文旅部门、各文物保护单位2000余名负责同志开展培训,提升消防安全管理水平。

五、加强农村地区文物资金投入

今年以来,市财政局深入贯彻落实中央加强文物保护工作的部署和市委、市政府有关要求,在财政收支紧平衡的背景下,积极保障文物事业发展需要,大力支持农村等地区重点文物保护利用。一是根据各区文物保护项目立项审批情况,会同市文物部门积极争取中央转移支付资金,支持黄崖关长城安防、静海碑林等农村地区文物维修保护项目。二是安排市级专项资金,支持石质长城抢救性保护维修研究等文物保护项目开展。三是深入推进文物考古工作,支持文物部门对清池遗址等涉农地区考古发掘和研究,促进历史文化遗产保护利用。

    

2023年6月9日

分享到: