天津市文化和旅游局对市十八届人大一次会议第0491号建议的落实答复

杨爽代表:

您提出的关于挖掘天津特色港口文化 发展港口文化创意产业的建议,经会同滨海新区研究答复如下:

一、工作进展情况

(一)持续推动邮轮旅游复苏发展。一是市文旅局联合市财政局制定《天津市鼓励发展邮轮旅游的实施细则》,进一步推动邮轮旅游市场发展。积极与文旅部资源开发司、市场管理司对接邮轮复航工作,9月19日交通运输部下发《交通运输部办公厅关于做好全面恢复国际邮轮运输有关工作的通知》,邮轮旅游全面恢复。二是自2023年初,邮轮母港公司先后赴招商局维京游轮有限公司、皇家加勒比船务(中国)有限公司、中船嘉年华邮轮(上海)有限公司等,巩固和深化了港船双方的合作,为天津邮轮市场复航后的发展创造了有利条件。三是滨海新区持续推进邮轮静态靠泊游,7月28日召开爱达公司地中海号邮轮推介会,8月底累计接待登轮游客约3000人次。

(二)讲好天津特色港口故事。天津港集团以文化建设为契机,大力宣传企业特色与发展成就。一是设计发布了全国港口首个IP形象,创意设计制作文创产品,获得广大员工及社会各界喜爱。二是设计制作印象津港系列企业宣传海报,获得天津市十大网络文明建设案例。在节假日、节庆日发布祝福视频,讲好津港故事,形成传播效应。三是以天津新港重新开港70周年为契机,设计制作企业画册与卡通宣传册,与天津市公交集团合作发布车体广告,扩大社会面传播,树立良好企业形象。四是建立融媒体宣传矩阵,充分利用微信公众号、视频号等平台多角度讲好企业故事,特别是建设世界一流港口的成果,展现一流品牌形象。

二、下一步工作

市文旅局将持续推动《天津市文化和旅游融合发展“十四五”规划》实施,加强顶层设计研究,抓好《天津市鼓励发展邮轮旅游的实施细则》实施工作,持续助力我市邮轮旅游复苏发展,指导滨海新区深化我市海洋、港口文化和旅游资源的挖掘工作,加强推广宣传,助力我市旅游业高质量发展。

    

2023年6月9日

分享到: