天津市文化和旅游局对市十八届人大一次会议第0338号建议的落实答复

王芸代表:

您提出的关于根植于天津城市文化强大基因培育的建议,经研究答复如下:

根植于天津城市文化强大基因培育,具有重要意义,不仅有助于传承城市历史和文化传统,增强市民文化认同,还能提升城市的吸引力,促进经济和旅游业的发展。同时,强大的文化基因也有助于社会凝聚,推动创新创意产业,成为城市品牌塑造的一部分。市委、市政府高度重视天津城市文化基因的培育与塑造,坚持在保护中发展、在发展中保护,注重延续城市历史文脉,推动优秀传承文化创造性转化创新性发展。

一是加强文物保护管理工作。持续推进天津西站主楼、千像寺造像等重点文物保护工程项目实施,目前项目进展顺利,千像寺造像保护工程已完成总任务量的80%。印发《关于进一步做好我市区保及以下不可移动文物保护管理相关基础工作的通知》,全面掌握我市区级及以下不可移动文物家底,启动区级及以下不可移动文物本体认定工作,强化我市区级及以下不可移动文物的保护管理工作。

二是推进文物活起来。与市委宣传部联合印发《天津市关于让文物活起来实施方案(2022—2025年)》和《天津市关于让文物活起来实施方案工作任务台账》。举办推动城市历史文化遗产保护发展座谈会,发布天津市第一批文物主题游径,形成包括津城胜迹、中华百年看天津、红色记忆3个主题6条线路,串联我市8个区的38处文化遗产资源,涵盖35处不可移动文物、10家博物馆纪念馆、13个A级以上景区等历史文化旅游资源,把散落在津沽大地的文物文化资源串珠成链,推动文化遗产保护传承和活化利用,赋能文化旅游深度融合。举办2023年文化和自然遗产日主场活动,发布天津市第二批文物主题游径,启动天津市首届文博创意产品设计大赛、“旺达杯”发现文物之美摄影大赛、考古夏令营等活动。

三是加强考古工作。按照《中华人民共和国文物保护法》要求,完成建设工程项目涉及考古调查、勘探、发掘工作相关意见回复工作。十四仓遗址前期调查与综合研究项目完成专家咨询论证会,与会专家一致认为,通过田野考古调查、勘探,基本搞清了十四仓遗址分布范围、平面分布、功能分区以及地下遗迹保存状况,在遗址区域内发现的一组保存较为完整的仓储遗迹,实证了元代十四仓遗址的核心功能,实证了十四仓遗址是以运河为依托、以由运河、引河、水域、道路、漕仓、沉船等各类相互关联遗迹构成的大型国家漕运仓储遗址,具有重要考古研究价值。积极推动北大港水库扩容工程、南水北调中线静海引江供水工程等重点工程项目考古相关工作。配合我市土地出让以及输变电等基础建设工程做好涉及地下不可移动文物的意见咨询回复工作,服务全市建设发展大局。

四是创新展示方式,提高展览展示水平。结合重大时间节点,指导革命类博物馆纪念馆充分发掘馆藏资源,创新展示方式,推出主题鲜明、形式多样的主题展览活动。今年以来全市各文博场馆紧紧围绕“喜迎二十大,奋进新时代”这一主题,通过线上和线下两种方式,策划举办《抗日模范根据地——晋察冀边区展》、《寻路法兰西——中共旅欧支部史料展》、《沽上烽火——党领导人民武装在天津的战斗历程(1927-1949)》、《周恩来题词手迹展》、《马骏烈士生平事迹线上展》等实物展、图片展、观众体验活动80余项。联合津云新媒体集团制作革命文物讲故事H5长图视频在北方网、津云等媒体推送。天津市军事管制委员会和中共天津市委旧址入选全国革命文物保护利用案例集。

五是发挥综合效应,实现文旅有机融合。推动革命文物资源有机融入红色旅游,积极培育独具天津特色的红色旅游品牌。以今年“文化和自然遗产日”为契机,推出追寻“红色足迹”——市民喜爱的革命文物主题旅游线路推介活动。从我市革命类不可移动文物和场馆中选取具有代表性的单位,拟定“伟人风范·光耀千秋”、“英勇决战·走向胜利”、“海河沿岸·记忆流淌”、“红色曙光·印象天津”、“抗战烽火·英雄蓟州”、“峥嵘记忆·美丽滨城”六条候选革命文物主题旅游线路,制作成H5长图征集活动页面。共有10万余市民朋友通过手机客户端进行投票,推动革命文物资源有机融入红色旅游。

今年我局又与天津市教育两委联合策划推出“文物进校园”系列活动。该系列活动以“宣传党的二十大精神  讲好文物历史故事”为主题,时间为2023年1月至6月,包括三项内容:“追寻红色记忆 基因代代相传”革命文物进校园宣讲活动,由精心遴选的40余名优秀革命文物讲解员,结合党的二十大精神深入全市大中小学开展主题宣讲,打造革命历史文物进校园精品课程。高校学生讲文物故事短视频比赛,以市文物局提供的各种类型、各历史时期文物资料为载体、从青年人的视角讲述文物背后的故事。中小学博物馆示范课程评选推介,各博物馆、纪念馆在充分挖掘馆藏资源基础上,针对各阶段学生认知规律,策划推出博物馆示范课程,吸引学生走进博物馆开展现场教学,着力提高青少年思想道德素养和科学文化素质,激发学生对中华优秀传统文化学习热情,促进博物馆与学校教育、综合实践有机结合,推进文物资源全面“活”起来,培育担当民族复兴大任的时代新人。截至6月底,相关博物馆、纪念馆走进81所学校开展宣讲活动,87所学校组织学生到场馆聆听博物馆示范课,受众师生超过四万余名,高校学生讲文物故事短视频比赛,34所高校学生参与,从261件作品中评选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖8名,极大激发了高校学生的参与热情。

下一步,我们将继续以“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针为指导,不断加强文物保护工作力度,保护好、传承好、利用好宝贵历史文化遗产。

感谢您对我市文化和旅游工作的关心支持!

    

2023年6月9日

分享到: