天津市文化和旅游局对市十八届人大一次会议第0334号建议的落实答复

吴庆娟代表:

您提出的关于鼓励原创文艺作品创作的建议,经会同市人力社保局、市财政局研究答复如下:

近年来,在市委、市政府的领导下,市文旅局、市财政局和市教委坚持以人民为中心的创作导向,精心打造津派文艺精品,发挥优秀作品增强人民精神力量的作用,满足群众高品质生活需求。

2022年市文旅局认真落实市委、市政府、文化和旅游部部署,围绕迎庆党的二十大、市第十二次党代会胜利召开营造良好氛围、办好第十三届中国艺术节等主要工作任务,牢牢把握人民群众对文化美好生活需要,围绕推出精品力作这一中心工作环节,深入开展调研服务,积极引导艺术演出形式创新,着力加强艺术创作引领,做好剧目创排工作,从实际出发,找准制约艺术创作的根源性问题,推动形成孵化精品力作的工作机制。围绕全面建成小康社会、全市第十二次党代会、党的二十大、北京冬奥会等重大时间节点,遴选重点选题,引导全市国有艺术院团计划创作推出一批精品力作,今年以来,市文旅局积极整合全市艺术创作资源,谋划创作选题,强化规划引领。鼓励院团和科研机构建立长期合作,组织专家议定重点选题,围绕重大时间节点,引导全市国有艺术院团计划创作推出一批精品力作,其中主要包括天津京剧院的京剧《信仰的味道》,天津歌舞剧院的歌剧《洛神》、芭蕾舞剧《堂·吉诃德》、《完全贝多芬》系列音乐会;天津交响乐团的交响乐《长城》、《信念》等。京剧《信仰的味道》入选文旅部庆祝建党100周年舞台艺术精品创作工程“百年百项”小型作品创作计划重点扶持作品,入选国家艺术基金2023年度小型剧目创作资助项目。

市财政深入落实国家和我市繁荣文艺事业的各项部署和要求,在财政收支矛盾突出的情况下,持续做好经费保障,推动优秀文艺作品创作。一是着力扶持文艺院团发展,夯实创作基础。每年安排院团基本经费近2亿元,用于保障演职人员待遇、院团基础运转等支出,为艺术人才创作提供优良基础条件。二是着力繁荣文艺创作,推动优秀作品不断涌现。持续安排文艺院团发展专项经费,支持艺术院团遵循艺术生产规律,开展精品佳作创作展演和宣传推广。近年来,先后重点扶持了《革命家庭》、《楝树花》、《海河人家》等优秀原创性剧目。三是着力创新财政补助机制。通过直接给予市民购票补贴形式,推动文化惠民卡、高端演出等重点项目实施,引导院团主动对接市场、服务群众,通过提供更多优秀的原创作品进而获得演出收入和财政补贴。

市教委高度重视“文化文艺人才的培养”积极推进,取得一定成效。

一是,选拔培养文艺领军人才。政府特殊津贴制度和天津市突出贡献专家制度是中央和我市党和政府关心、关怀广大高层次人才,激励他们充分发挥引领作用,促进高层次人才队伍建设的重大举措。近年来,天津京剧院吕洋、天津歌舞剧院张浩和王泽南、天津市作家协会李鹏等11名专家先后被评为享受政府特殊津贴专家和天津市突出贡献专家荣誉称号。其中,天津青年京剧院团长吕洋为京剧表演艺术家,拜著名京剧名家李世济为师,是当今京剧舞台上颇有影响的青年“程派”京剧演员中的佼佼者,先后荣获中国戏剧梅花奖、全国青年京剧演员电视大赛金奖、上海“白玉兰”戏剧节表演艺术主角奖等,成长为我市京剧戏曲领域带头人。

二是,开展艺术专业人员职称制度改革。为进一步激发我市艺术专业人员创新创造活力和立足本职争创一流的积极性,加强艺术专业人才队伍建设,推进文化强市建设,2022年2月,我局会同市文化和旅游局制定出台《关于深化艺术专业人员职称制度改革的实施意见》(津人社规字〔2022〕68号),在健全制度体系、完善评价标准、创新评价机制、促进人才开发使用、强化评审服务和监督管理方面作出明确规定规范,为我市艺术专业人员职称评审工作提供依据和遵循。2021年,全市共有44人取得职称,其中正高级18人、副高级20人、中级6人。2022年全市共有72人申报了艺术专业职称评审,发挥了激励创新、助力成长的“指挥棒”作用。

三是,组织艺术专业人员继续教育。为进一步提高我市艺术专业人员表演能力水平,加强艺术专业人才队伍建设,近年来,我局充分利用全市专业技术人员继续教育网络学习平台,先后开设《美哉京剧——京剧艺术审美》、《走进音乐的世界》、《书法欣赏》、《国画欣赏》、《科幻文学阅读与科学传播》、《试论科普美学》等34门公共课程,为包括艺术专业人才在内的所有专业技术人员免费提供选课学习,得到大家的普遍欢迎。

上述措施对于繁荣文艺作品创作发挥了重要作用,但还需持续完善保障机制。下一步,结合您的建议,我们将积极统筹全市相关委办局,推动原创文艺作品创作,培育更多文化精品。

    

2023年6月9日

分享到: