天津市文化和旅游局对市十八届人大一次会议第0217号建议的落实答复

李云飞代表:

您提出的关于开展古籍传承性保护的建议,经研究答复如下:

加强馆藏古籍宣传推广。2023年与天津电台“治国理政大家谈”栏目合作,完成“古籍修复师”专题采访拍摄,全面介绍了天津图书馆在发挥天津古籍保护中心在天津地区古籍事业发展中所起到的带动作用,并对未来天津图书馆精准锁定人民群众文化需求,多维度、多角度地宣传我市存藏古籍,打造天津“书香城市”的精神脉络的工作目标做出了展望。与故宫博物院共同举办“茶世界——茶文化特展”,提供古籍文献《种茶说略》1种,为传承保护茶文化、助力古籍宣传做出相关贡献。

为切实加强文献资源回馈读者、反哺人民,提供多渠道古籍参考咨询方式,构建了“线上+线下”、邮箱反馈、电话咨询等多种沟通方式,耐心聆听、用心解答读者问题,解决查阅地方文献资源方面的疑难问题,得到了读者的良好反馈。2023年2月,受天津警察博物馆委托查阅相关史料,共整理图书、期刊、报纸共11种,其中两种史料在他们掌握的文献中未见记载,初次见到,博物馆工作人员表示资料非常珍稀。

2023年3月,天津图书馆藏稿抄本古籍数字化项目成功通过专家组验收顺利结项。发布馆藏稿抄本文献168种911册,涵盖经史子集丛五部类,其内容包括诗文集、日记、奏折、书札等一批未经整理、出版的历史文献。

积极推进天津图书馆古籍类文物定级相关工作。在全国率先完成第一批古籍类文物定级工作,为全国古籍类文物定级提供了先行先试的模板。当前天津图书馆正在进行第二批古籍类文物定级工作,并积极支援带动全市古籍保护单位开展此项工作,为全市古籍工作走向深入提供了帮助。《天津图书馆古籍普查登记图录》和《天津图书馆善本丛刊》编纂及出版工作提上议事日程,将为天津图书馆乃至天津市古籍研究利用提供较大帮助,对新时期天津市古籍工作实现新跨越起到重要作用。

下一步,我们将继续深入打造古籍宣传文化阵地,结合当前新时代对开展古籍工作的要求,将向广大人民群众讲好天津古籍故事,弘扬中华优秀传统文化作为一以贯之的使命。

感谢您对我们工作的关心和支持。

    

2023年6月9日

分享到: