博物馆日惠民生 公益鉴赏进社区
文物交流中心举办“诚鉴”文物艺术品公益鉴赏进社区活动

在2024年“5.18国际博物馆日”到来之际,为进一步提升广大社会民众的文物保护意识和文物鉴赏水平,积极引导民间合法理性收藏,文物交流中心在深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神基础上,充分发挥公益职能,走进社区,为民服务,举办“诚鉴”文物艺术品公益鉴赏活动。

5月17日一早,河西区越秀路街道惠阳里社区党群服务中心门口就聚集起众多携“宝”前来的文物收藏爱好者。“以前收藏不得要领,现在还有免费服务”“就想听听专家是怎么判断的”“有专家把关,放心一些,还能学到知识”……这是到场社区居民的普遍心声。为了满足收藏爱好者们的不同需求,文物交流中心组织了多位鉴定专家,涵盖瓷器、玉器、杂项、书画等不同门类。活动从9点半开始,先由中心业务人员做了一场题为《鼻烟壶鉴赏》的讲座,然后各组专家为到场的几十名居民鉴定了各类藏品近百件(套),现场气氛热烈,鉴定活动一直延续到中午。专家们在提供专业咨询、耐心细致答疑解惑的同时,还积极宣传文物保护法律法规,普及文物收藏知识。针对民间文物收藏热度持续高涨,专家建议喜欢收藏的市民群众可以通过多学、多看提升自身的鉴赏水平,最重要的是要保持良好心态,做到理性收藏。

现场一对老夫妇带来十几件书画,经专家鉴定,都是晚清民国时期天津地方乡贤的作品,如清末文人杜彤的行书七言联就很不错。老夫妇表示,这些书画是父辈留下来的,自己也不懂,不知真假,今天听了专家的介绍,才对这些书画藏品有了更深的了解和认知。

另一位藏友带来了一件徐善琴款的浅绛彩花鸟小瓶。他以学习的心态同专家进行了深入交流,专家从鉴赏收藏角度给出中肯的意见和建议。

自2021年起,每周五上午开展的“诚鉴”文物艺术品公益鉴定咨询活动已成为文物交流中心发挥公益职能、推动文物资源活化利用的重要实践。下一步中心将更加精准化聚焦群众需求,进一步扩大服务覆盖范围,将鉴赏活动带进学校、带进社区、带进乡村,把公益性服务真正送到百姓“家门口”。

分享到: