用坚守迎接兔年新春 用奉献营造多彩假日(四)

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在千家万户欢度春节之际,有一种“年味儿”叫坚守。这个兔年新春,全市文旅系统工作者坚守岗位、奋战一线,用责任担当和辛勤工作,为这座城市奉献了浓浓的文化味儿,为广大市民群众营造了一个欢乐祥和的文化年。

东丽区

春节假期,东丽区文化战线干部职工坚守岗位,为广大群众奉献精美的“文化大餐”,与全区人民共同开启新春文化之旅,共享新春文化盛宴。

“弘扬传统文化,传承中华美德”主题活动,展现中华优秀传统文化瑰宝。“文脉传承”东丽区手作瓷艺展、东丽区2023年新春元宵传统知识线上答题、“京畿要地 百年波澜”东丽区革命历史展、“新年颂祖国 诗文贺新春”全民阅读经典诗词诵读大会等活动,让中华优秀传统文化浸润人们心田。

2023年东丽区“瑞兔迎春”线上文艺、文化活动,打造文化大餐。通过“瑞兔送福 福满东丽”东丽区基层优秀文艺节目展演,“瑞兔呈祥 梦想绽放”全国文化馆优秀节目展、“玉兔吉祥 喜气盈门”东丽区文化馆优秀美术书法摄影作品展、“卯兔迎春 新岁兴旺”全国文化馆优秀书法美术摄影作品展、“瑞兔贺岁 迎新纳福”东丽区非物质文化遗产展、“玉兔献瑞 福满天下”全国非物质文化遗产展、“兔年奋进新时代,幸福身边东丽人”东丽区群众诗歌秀活动等7项专题文化活动,集中展示东丽区群众近年来创作、表演的各类文艺节目和全国文化馆文艺、非遗、摄影、书画等项目,为人民群众送上精彩的节日文化大餐。

“新春文化之旅”,惠民、为民、乐民文化服务为节日生活“锦上添花”。东丽区图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、“阅东方”24小时城市书房、图书馆流动服务车、各街道、社区文化服务中心在节日期间免费开放;各街道依托基层文化团队,充分利用街道文化中心、文化广场以及社区文化设施资源,组织开展丰富多彩的 “弘扬传统文化  Yue享美好新年”春节活动、“欢乐闹元宵 浓浓赏湖情”元宵节活动、“二十大精神润心田 文明实践谱新篇”迎新春文艺汇演、喜迎新年写春联,情暖社区送祝福、“前兔似锦,逐梦有你”新春茶话会等150余场活动,共同营造欢乐、祥和的节日氛围。

西青区

接地气的春节慰问演出,丰盛的非遗年货,热闹的民俗花会表演,丰富多彩的文化旅游活动,升腾起西青久违的烟火气。

打造节日“文旅盛宴”,引领百姓过大年。百节年为首,在中华民族众多节日中,最隆重、最富有民族特色的莫过于春节。2023年1月14日,西青区民俗文化旅游节在杨柳青古镇景区意合堂会盛大开幕。从小年到正月十六,西青区民俗文化旅游节将围绕“游美丽西青·过欢乐大年”的主题,推出25项文旅活动、2条春节特定精品线路。融合文商体旅多种元素,营造欢乐祥和的节日氛围,满足游客多样化需求,促进文旅消费复苏。

团结协作坚守岗位,春节服务“不将就”。为了圆满完成主题鲜明的春节系列文化旅游活动,西青文旅人团结协作、密切配合,扎实做好各项重点工作。编导人员加班加点连夜精心编排节目,书画创作人员昼夜创作作品,设计人员充分挖掘文化内涵,设计背景图案、设计展墙展壁,精雕细琢,力求多样美观……有的干部刚刚“阳过”,克服感冒咳嗽症状,坚持登台演出;有的干部由于长时间撰写春联福字导致视力下降,腰酸背痛。但是大家心往一处想,劲往一处使,充分发挥文化馆人冬练三九、夏练三伏的工作作风,没有怨言,没有牢骚,为合力营造浓厚的节日氛围,为让全区百姓过一个欢乐祥和的新春佳节努力工作着、奋斗着。

为了保证群众能够畅享书香、欢度新春,西青区图书馆全体工作人员坚守岗位,用实际行动为广大读者提供温馨、优质的服务。假日期间,图书馆阅读活动“不断档”,利用“流动书车进基层”、“古柳讲坛”文化公益讲座等品牌服务活动将优秀文化资源送到基层、送到百姓身边;开展AR互动数字体验阅读活动,培养小读者学习兴趣;组织丰富资源,依托新媒体平台开展“书墨飘香 悦享新年”新春专题活动,推送线上展览、“青悦读”图书推荐专栏等内容,普及优秀传统文化,用更优质的服务与广大读者共迎新年新气象。

营造西青区两节期间热闹祥和、合法有序的文旅市场节日氛围少不了文化市场行政执法支队的付出。支队紧盯文娱场所和旅游市场,派出执法人员320余人次对共计200余个重点点位进行执法巡查,严厉打击违法违规经营行为。同时前往基层社区、文娱场所和旅游景点开展多轮次安全隐患排查整治、普法宣传。努力营造安全放心的节日消费环境,确保文旅市场春节期间安全形势平稳。

津南区

为进一步满足群众的精神文化需求,2023年春节期间,津南区文化和旅游局提前谋划、主动作为,在春节期间坚守岗位。

津南区图书馆在春节假期保持开馆,全体馆员在岗持续为读者提供服务。1月10日,“年画说故事,新年新气象”新年年画普及与体验活动成功开展。1月12日,《沽上讲堂》春节传统文化专场公益讲座走进区退役军人之家,向参会的退役军人代表赠送春联、福字,送上新春的暖心祝福。1月17日、31日开展津南非遗传承与体验活动。1月21日至27日(除夕至初六),在津南区图书馆微信公众号主推“阅美津南”品经典 朗朗吟诵韵佳节——《阅美津南》主题阅读活动,活动通过朗读志愿者招募、诵读经典篇目、视频录制与剪辑等方式,最终以视频形式呈现。诵读内容着重突出传统节日的文化内涵,让读者在欣赏中感受传统佳节的韵味,在阅读中弘扬传统文化,在朗读中传承经典文化。2月3日开展“喜庆迎元宵·巧手做宫灯”活动,带领少儿读者感受春节传统文化之美和非遗魅力。

津南区文化馆积极组织策划文化旅游活动,丰富津南群众春节期间的生活:拍摄制作并计划于正月初一推出的“我们的中国梦 文化进万家”津南区学习宣传贯彻党的二十大精神主题文艺节目;天津评剧院演员录制的“戏曲进乡村”专场演出;各镇街迎新春群众文化活动精彩放送;“玉兔迎春篇·志愿服务大家来”文旅志愿者迎新春节目展示等。值得一提的是,津南区文化馆馆长刘炳山日前作为“村晚”推荐人,应邀参加了国家文旅部公共服务司和中央广播电视总台主办的2023年全国“村晚”示范展示活动,并表演了京东大鼓《嫦娥玉兔下凡间》。在春节期间,津南区文化馆还将跟进区内各镇街和文旅企业开展的群众文化活动、特色民俗活动、主题庆祝活动等,做好宣传和报道等工作。

津南区鼓励引导景区景点开展形式多样的特色主题活动,以丰富春节期间市民游玩需求。小站练兵园、佳沃世界和中华石园都在紧锣密鼓筹备春节活动,做好开门纳客的各项准备。

除了提供丰富的文化产品供给,为保障春节期间文化市场平稳运行,津南区文化市场行政执法支队联合安全检查机构对全区网吧、歌厅、游戏游艺等文化娱乐场所开展安全隐患排查,重点检查场所人员培训、消防设施是否完备有效、安全用电等方面,确保春节期间全区文化娱乐场所安全生产“零事故”。

北辰区

新年伊始,万象更新。当大家共享团圆、欢声笑语时,北辰区墅外桃源的全体员工仍旧坚守在自己的岗位上,为人们提供贴心的服务,售检票员、客服人员、安全保障员、卫生清洁员……他们默默奋斗在一线,永远把微笑挂在脸上,用自己无微不至的服务接待好每一位游客。检查烟火、夜间巡逻、应急训练、安全提醒是他们每日必修的课程;让游客开开心心的进来,快快乐乐的回家是他们每日的工作目标。默默无言却忙碌不息,园区内每个员工都在用实际行动践行着他们的责任和担当。这个春节,墅外桃源邀游客朋友们看极限杂技、品人间美食,与萌宠互动相伴,畅玩儿童游乐项目,热热闹闹过大年。

分享到: