百戏迎春万象新──天津市2023年新春演出季精彩不断
天交打造音乐盛宴“爱在天津·乐在天津”

大年初一,世界名曲新年音乐会

大年初二,“回娘家──声乐专场”音乐会

大年初三,仁恒·伊势丹上演古典音乐快闪演出

进入兔年以来,天津古典音乐市场掀起热潮。由天津交响乐团(以下简称“天交”)倾力打造的“百戏迎春万象新──天津市2023年新春演出季”暨“爱在天津·乐在天津”新春祝福系列音乐会,已在大年初一至初三举办了三场演出活动,用喜庆热烈的剧场音乐会和惊喜十足的商场快闪,为津城百姓送来“听得见的新年”。

  随着新春佳节的来临和演出市场的复苏,天津市民对古典音乐的热情被迅速点燃。为充分满足观众春节期间的观演需求,结合往年演出市场经验,天交精心打造“爱在天津·乐在天津”新春祝福系列音乐会。作为由市委宣传部、市文化和旅游局、北方演艺集团主办的“百戏迎春万象新──天津市2023年新春演出季”活动之一,该系列立足古典音乐艺术特色和我市艺术资源,在乐队演奏的基础上,邀请来自我市及全国的优秀艺术家加盟。从大年初一至十六期间,该系列计划推出十余场主题丰富的音乐会,兼有大编制的交响音乐会和贴近观众的室内乐演出。

  大年初一,世界名曲新年音乐会在天津音乐厅如约而至。作为系列的开幕式演出,这场音乐会以观众们耳熟能详的新年音乐会曲目为主,既有民族风格的中国名作,也有西方大师经典。《春节序曲》《瑶族舞曲》《紫竹调》等中国曲目洋溢着泥土的芬芳,与浓郁的春节氛围相得益彰。《多瑙河之波圆舞曲》《春之声圆舞曲》《雷电波尔卡》等曲目华美流畅,送来春的气息。曲目之间,天交的演奏家们还设计了讲解环节,并邀请观众一同加入演出互动。

  大年初二,与观众见面的是一台“回娘家──声乐专场音乐会”。天交携我市多位优秀歌唱家亮相天津音乐厅,为声乐爱好者带来一场纯粹的声乐专场。音乐会上,《在那桃花盛开的地方》《为祖国干杯》《在希望的田野上》《英雄赞歌》等经典作品一一唱响。演员们共同演唱的《回娘家》等歌曲给家乡观众送来了问候与祝福。音乐会的终曲《领航》表达了演员和观众的共同愿望,充满希望的歌声响彻全场。

  大年初三中午,正在逛仁恒伊势丹商场的市民收到了一份意外惊喜,天交奇迹组合亮相,送来了一场精彩的古典音乐快闪演出。《春节序曲》《花好月圆》《新春乐》等具有传统文化韵味的中国经典,以及《匈牙利舞曲第五号》《多瑙河之波圆舞曲》等西方舞曲佳作,为前来消费购物、畅享假期的市民送来了欢乐。

  连续三天的古典音乐大餐,让幸福快乐的旋律萦绕津城。观看世界名曲新年音乐会的观众孙茜对记者说:“过去的三年,我最盼望的就是能在大年初一听一场古典音乐会,天交的系列音乐会满足了我的愿望,让我感到生活的美好。”天津交响乐团团长董俊杰表示,春节期间,天交推出丰富多彩的古典音乐演出,是文艺为人民的具体实践,让市民和来津的外地朋友通过精彩的演出“爱在天津·乐在天津”。

分享到: