新春走基
天津美术馆春节系列活动吸引观众体验年文化
美术馆里过大年 更有文化味儿

节日期间,天津美术馆举办丰富多彩的展览丰富市民的节日生活,受到许多观众的欢迎。

春节的津城,不仅有吃不尽的珍馐美味、看不完的良辰美景,更有一场场精心烹制的文化艺术盛宴,等待着文艺爱好者品尝。在刚刚过去的大年初一、初二,天津美术馆全新打造的“美术馆里过大年”春节系列活动火热开展,版画拓印、传统剪纸等丰富多彩的活动搭配高水准的美术展览,为市民送来一个更有文化味儿的兔年新年。

  春节前夕,考虑到节日期间群众的文化需求,结合馆内艺术资源和在展展览,天津美术馆为观众量身定制了“美术馆里过大年”春节系列活动。该活动从大年初一持续至大年初六,主要以传统文化为主题,注重互动性、参与性,涵盖版画拓印、传统剪纸、手工雕刻橡皮章、制作动物小花灯及线上活动等多种形式,邀请不同年龄层的观众从亲自参与美术创作中体验春节文化。

  大年初一一早,天津美术馆的工作人员早早等候在入口处,他们准备了三十余套手写的“福”字、春联,赠送给兔年的第一批观众。9:00,第一批入场的观众幸运地收获了这份“文化年货”。新年的惊喜接续而来,10:00,观众们迎来了为他们准备的“刀耕墨染 救亡图存──天津博物馆馆藏版画展”导赏活动。之后,在木刻版画拓印活动中,观众们体验了王麦秆《麦收》、李桦《从铁蹄下站起来》两幅名画的拓印工序。当日下午举办的“剪纸里的中国年”活动,将观众们这一天的“美术馆里过大年”活动塞得满满当当。

  昨日是大年初二,“版画中的年味儿”活动于10:00准时开始,观众们立刻从几个展厅内会聚而来。天津美术馆的公教老师认真展示着“福”字、门神图和拓印工序,并邀请现场观众有序体验。上至六七十岁的老人,下至四五岁的娃娃,都在细致的拓印中沉浸式地体验着浓浓的年味儿。6岁的程馨心小朋友手捧着一对威严可爱的“小门神”,在父亲的手机镜头里笑开了花。她的父亲程先生说:“孩子年前来参观过一次美术馆,对美术产生了浓厚的兴趣。今天的活动不但让大家体验了版画创作,也将传统的年文化带给了下一代。”

  另一场“传统剪纸──玉兔迎春”活动于昨日下午举办。在老师的带领下,观众们手中的一张张红纸蜕变成一只只可爱的“玉兔”,欢脱跳跃地送来欢乐幸福年。

  在“美术馆里过大年”春节系列活动举办的同时,天津美术馆的多个精彩展览也同步呈献给观众。“刀耕墨染 救亡图存──天津博物馆馆藏版画展”“礼赞新时代 奋进新征程──第三届‘鲜于璜碑’书法名家学术提名展”“非遗活态传承 共享文化精彩──第四届西岸哪吒杯京津冀甘黔湘非物质文化遗产创新创意大联展”“流金岁月 丹青灿烂──天津美术馆馆藏主题性中国画作品研究展”“兔开千祥墨彩华章──天津市第三届书画艺术提名展”等,涵盖版画、书法、非遗、中国画、油画等不同类别。观众陈女士带女儿参观了“刀耕墨染 救亡图存──天津博物馆馆藏版画展”,她对记者说:“一路看过来,我感觉展览呈现的就是中国人民的奋斗史。展览设计得太用心了,让每一个人都体会到新时代生活的来之不易。”

  记者从天津美术馆了解到,大年初一、初二该馆日接待观众均为1000人次左右,总体呈稳步回升态势。春节期间,一般大年初五为参观高峰。天津美术馆综合办公室主任李颖介绍,今年的“美术馆里过大年”是天津美术馆近年春节活动最丰富的一次,从近两日的情况来看,家庭观众成为主要的观众群体,这说明文化过年的方式更加深入到市民的生活中,越来越多的家长选择让孩子过一个文化新年。兔年伊始,天津美术馆将一如既往打造高水准美术盛宴和接地气的公共活动,让“逛美术馆”成为越来越多市民的生活方式。

分享到: