用坚守迎接兔年新春 用奉献营造多彩假日

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在千家万户欢度春节之际,有一种“年味儿”叫坚守。这个兔年新春,全市文旅系统工作者坚守岗位、奋战一线,用责任担当和辛勤工作,为这座城市奉献了浓浓的文化味儿,为广大市民群众营造了一个欢乐祥和的文化年。


天津图书馆:

迎难担使命 服务见初心

这个兔年春节,天津图书馆里的读者络绎不绝。基藏阅览区与普通图书阅览区的服务功能略有不同,基藏阅览区的员工要对读者的需求有详细了解,有时还需要一对一地辅助读者进行图书检索。同样的情况在电子阅览服务区里也在发生着。“您能帮我看一下这个数据库怎么浏览么?”“小同志能不能帮我查点东西?”……由于电子阅览区有丰富的数据库资源供读者阅览,小到开机登录,大到咨询查新,每天服务台的工作人员都要为读者解决这样那样的问题。但是哪怕工作再繁琐,只要读者满意,员工们就会觉得这些辛苦都是值得的。

在开馆的日子里,在每一个阖家团圆的日子里,图书馆人始终坚守在岗位上,用热情真挚的服务面对每一位读者。癸卯兔年,天津图书馆为读者提供了丰富多彩的线上活动,图书馆人将再一次以饱满的精神面貌去迎接每一位读者,为大家奉上丰富的精神食粮。


天津市群众艺术馆:

全力备足新春文化大餐以飨市民

天津市群艺馆春节不打烊,全力备足新春文化大餐以飨市民。1月20日通过公众号推出“我们的节日·艺启癸卯”文化惠民系列活动,为广大市民奉上“贺新年、拜大年、过大年、迎新春、闹元宵”五大主题活动,开展“观看云演出、赏析云展览、参与云科普、打卡云竞答、上传云视频”的线上“五朵云”文化活动,让公众尽享有声有色的文旅融合年味套餐。

1月17日,“我们的中国梦——文化进万家”天津市群众艺术馆红色文艺轻骑兵新春走进基层活动在河东区东瑞社区党群服务中心启动,为老百姓献上了一场集歌舞表演、演唱演奏、戏曲曲艺、书法展示为一体的综合文化活动。市群众艺术馆的书法家们在演出现场挥毫泼墨,将传递着新春祝福和浓浓年味儿的福字春联“大礼包”送到群众手中。社区老老少少聚在一起共叙邻里情, “红色文艺轻骑兵”的到来又为这个春节增添了浓浓的文化仪式感。

在遥远的新疆和田,由市群艺馆带队的我市“春雨工程”文化志愿者团队也带去了精彩演出,在2023新疆和田地区春节联欢晚会中献上了相声《欢声笑语》、魔术《旗舞魅影》等节目,把极具天津地域特色的节目带到和田地区,让西部民族群众了解天津的文化艺术,共同欢度一个民族团结、祥和喜庆的中国年。


天津华夏未来少儿艺术中心:

“敬业福”送给坚守的华夏未来人

岁末寒冬,新春佳节,华夏未来全体党员齐上阵,通过丰富多彩的冬令营活动,扩大我市少年儿童知识视野,弘扬传统美德,加强社会实践,增强自我管理能力,同时为孩子们营造温馨、欢乐的春节氛围,共同为少年儿童的健康成长保驾护航。

此次冬令营的一大亮点是组织邀请了在津新疆、西藏等地学生,举行“各族青少年‘手拉手’——我在天津过大年”活动,同时也利用寒假举办天津市第一届少年儿童冬季体育节活动,以线上体育展示为主,开展线上棋类比赛、体育知识网上竞赛、“一起动起来”电视展播活动、体育锻炼短视频征集等活动。华夏未来师资团队根据特点设计教学内容,一线教师扎实推进教育教学工作,用智慧与心血全面保障冬令营期间教学质量;各营班主任、任课教师坚持做好学生的心理健康教育与危机预防工作,用大爱与责任持续呵护师生健康。希望孩子们通过传统文化的体验学习,铸牢中华民族共同体意识,引导少年儿童团结友爱。落实“德智体美劳”全面发展的教育方针,促进青少年健康成长。

在华夏未来,总有那么一群人,有的身体抱恙依旧坚守岗位,有的刚刚康复即刻火线加入队伍,有的几年没有回过老家却放弃了回家团聚,坚守在冬令营第一线;有的主动申请公园巡逻执勤,在寒风中默默守护着孩子们。他们默默坚守着自己的岗位,放弃了假期,放弃了与家人团聚的时间,放弃了远足旅行的愿望,只为一个共同的目标——在寒冷的冬日搭建一个五彩的寒假,一个充实的春节,为孩子们增添一份温暖、守护一份平安。


天津市广播影视监测中心:

坚守安播阵地 保障千家万户荧屏声频

为保障广大群众春节期间收听收看广播电视内容安全、信号流畅,承担着广电行业安播监测职责的天津市广播影视监测中心提前预热,周密安排,深入开展隐患排查、设备检测、应急演练等工作,做到了摸清底数、查补漏洞。春节重保期期间,监测中心行政带班人员及业务值班人员24小时在岗,不定时对监测中心全域进行巡查,确保安全无隐患;两个业务大厅除完成常规监测任务外,还在全天候值班值守的基础上进一步加强监测力量,严格遵守值班纪律及业务操作流程,做好预警发布、指挥调度等工作,加强重点保障时段重点节目和广告的监听监看,发现重大问题及时启动快速上报机制,同时对本市各有关单位每日安播情况进行抽查。

类似上述重要节假日及重大事件期间,监测中心始终贯彻“上下一盘棋”的要求,密切配合、坚守岗位,通过事前周密部署、事中严密监测、事后紧密协调,协助我市广电管理部门进一步规范广电系统日常播出秩序,为确保我市广播电视安全播出工作万无一失贡献了积极力量。

分享到: