全市文化和旅游行业安全生产工作会议召开

1月20日,市文化和旅游局组织召开全市文化和旅游行业安全生产工作会议,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要指示批示精神,全面落实全国安全生产电视电话会议精神和市委、市政府工作要求,认真落实全市安全生产工作电视电话会议精神,部署2023年安全生产工作及春节、全国两会期间重点任务。局党组书记、局长张剑就持续抓好文旅行业安全生产工作提出明确要求。市文化和旅游局党组成员、副局长陈冰出席会议并讲话,二级巡视员刘桂明作工作部署。会议采用视频方式召开,市文化和旅游局机关各处室主要负责同志在主会场参加会议,各区文化和旅游局、局属各单位主要负责同志在各分会场参加会议。

会议指出,2022年面对严峻复杂形势和重大风险挑战,全市文化和旅游行业坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,认真落实市委、市政府决策部署,狠抓安全生产专项整治,持续开展安全隐患排查治理,全力防范化解重大安全风险,推动安全生产工作取得了新的成效。

会议强调,当前安全生产形势依然面临严峻形势,安全生产工作决不能有丝毫的懈怠。全市文化和旅游行业要充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性,下大力气解决安全意识不牢、安全管理不严、消防设施不足、应急能力不强等现实问题,切实增强忧患意识、责任意识,锲而不舍地推动安全生产工作再上新台阶、再上新水平。

会议要求,全市文化和旅游行业要高度重视旅游领域安全、文化和旅游场所消防安全和文物博物馆单位安全,要夯实安全生产责任制,夯实党政领导责任、属地管理责任、行业监管责任、企事业单位主体责任,强化责任追究,各牵头部门、配合部门要紧密结合各自的职责,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,会同市场、消防、住建、公安、应急、气象等部门做好大型游乐设施安全整治、消防安全隐患排查整改、文物建筑火灾防控、大型文化和旅游活动安全管理工作,进一步健全体制机制,抓好隐患排查、重大危险源管控等重点工作,确保我市文化和旅游行业安全稳定。

分享到: