十项行动 见行见效
乡村振兴全面推进行动
税惠春风送来乡村好“丰”景
蓟州区完善税收服务举措助推农业兴、农村美、农民富

《“津”儿个说税》有声栏目,纳税人、缴费人手机扫描二维码即可“听览”群书。     

 天津市税收法治宣传教育基地,巧妙将各类“税元素”融入日常生活场景。     

天津天食牛种业有限公司税管员为企业提供及时涉税服务。图片由受访单位提供    

“税管家”深入田间地头,精准化宣传、提供涉税服务。    

    6月,正值蓝莓销售旺季,走进蓟州区马伸桥镇的蓝莓小镇,一株株蓝莓“含笑”枝头、果香四溢。

  这里是华北地区规模最大、品种最全、效益最高的蓝莓种植基地,相关从业人员4700余人,涵盖农户个体种植、公司规模化运营等多种方式。

  如何让从业者享受税收减免政策红利,为技术创新提供资金支持,助力蓝莓小镇农旅融合高质量发展…… 税收为这片“丰”景美图添上了浓墨重彩的一笔,蓟州区税务局“税管家”团队发挥重要作用,为厚植乡村振兴沃土源源不断注入“税动能”。

  今年以来,蓟州区税务局持续发挥税收职能作用,聚焦农业农村需求,践行“您办税 我便民”的服务理念,多举措以税“惠”农、以税“助”农、以税“兴”农,让税惠春风为乡村振兴助力。

  税惠滴灌

  赋能种业强“芯”

  天津天食牛种业有限公司是海河牛奶的种源基地,专注育种半个世纪,为我市唯一从事种公牛培育及牛冷冻精液生产销售的企业,是农业产业化国家重点龙头企业、国家级重点种公牛站。

  走进位于蓟州区尤古庄镇的天津天食牛种业有限公司,“天津种公牛站扩建”项目标志首先映入眼帘。该项目是农业部的重点项目,占地149亩,设计饲养规模150头,预估年产优质冻精100万剂。

  种源安全关系国家安全,担任该公司税管员的李金有深知种业安全重要性,所以他定期与企业沟通,了解企业在育种、养殖和销售过程中的涉税需求和种业技术升级问题,为企业提供及时的服务。

  眼下,该公司种公牛技术正迎来重要的发展机遇,技术人员忙着观察牛种细胞的细微变化,通过不断的实验和数据分析制定最佳育种方案。

  “种公牛站里的每头公牛都经过精心挑选、培育,一个成功的育种周期大约要5年,先后经历品种登记、遗传评估、选种选配等流程,每头种公牛的诞生都代表着育种技术的进步和畜牧业的繁荣。”技术人员自豪地说。

  “种公牛培育周期长、投入大、成本高,公司能够持续壮大,必须感谢国家税费优惠政策的大力支持,让我们享受了很多农业免税政策。仅研发费用加计扣除这一项,2023年我们就减免税款100余万元,为育种技术升级提供了更多的资金支持。”公司生产基地负责人李宁说。

  种业发展壮大离不开企业的执着追求与不懈努力,也离不开税务部门的支持和帮助。

  为助力牛种业高质量发展,在落实落细税费优惠政策上,蓟州区税务局锚定“政策找人”,成立精准推送工作团队,通过征纳互动对企业靶向定位、分类划型、标签加注、精准推送、兜底辅导,努力提升政策宣传辅导的精准性,确保企业应享尽享税费红利。在提升税费服务质效上,蓟州区税务局积极践行“您办税 我便民”服务理念,充分利用“津税通”等方式,远程受理或协助企业办理税费业务,让企业多“走网路”,少“跑马路”。

  “国家的政策越来越好,我们的育种技术也在自立自强中不断升级,我们有信心有能力通过一流育种,赋能种业强‘芯’,助力企业做大做强。”李宁对未来发展信心满满。

  税管服务 

  赋能蓝莓产业

  天津汇丰蓝莓公司种植有限公司建于2013年,是蓟州区马伸桥镇规模最大的一家蓝莓企业,多年来该公司一直采用传统地栽模式栽培蓝莓,但由于蓝莓栽培对土壤环境要求较高,土壤较多不可控因素导致蓝莓生长速度相对较慢。

  为了持续增收,该公司引进世界先进的蓝莓基质栽培技术,由“地栽”改“盆栽”升级生产技术。不同于传统栽种,“盆栽”摆脱对土壤的依赖,蓝莓不仅成熟期更早,而且口感更好、个头更大,对农民增收有巨大作用;后续推出蓝莓果酱、果干、果酒等深加工产品,为实现农产品增值奠定了基础。

  该公司生产经理闻东生说:“近几年,随着蓝莓市场日渐饱和,蓝莓产业竞争集中体现在技术竞争上。在‘税管家’指导下,我们享受到税收减免政策的红利,为实现技术创新提供了资金支持。”

  闻东生口中的“税管家”是蓟州区税务局与马伸桥镇政府联合推出的税惠助农机制,通过指定税务干部作为“税管家”,跟踪农户、农作物公司和区农品供销社产销链条,全环节、精准化提供税费减免、社保缴纳、个税附加扣除、发票开具等涉税服务,让农户们专注深耕培植技术,持续点亮“蓝莓小镇”亮丽名片。

  如今,马伸桥镇不仅致力于蓝莓种植与销售,还积极拓展蓝莓采摘业务。

  “我们每年都会来采摘几次,孩子可以亲近大自然,一家人可以度过一段愉快、放松的时光。” 从市区驱车而来的李先生说。

  近年来,马伸桥镇大力提升交通、住宿、餐饮服务能力、接待能力,以蓝莓为主题打造“蓝莓直播大赛、蓝莓种植分享”等一系列具有地方特色的文化活动和旅游产品,吸引了大量游客前来采摘和观光旅游。接下来,还将围绕蓝莓小镇主园区,打造草莓、苹果、中华寿桃等5个配套园区,形成“全年有果、四季采摘”的农业园区产业格局。

  为了助力蓝莓小镇高质量发展,蓟州区税务局马伸桥税务所的业务骨干们持续发挥“税管家”作用,通过网格管理和税收大数据为民宿、餐饮、景区等蓝莓采摘相关产业链和旅游产业上下游企业梳理税惠政策,秉持“小、短、快”的服务质效,通过微信群建立服务“微圈”,不分时间地点为纳税人提供点拨操作、点阅政策、点查密码等“点屏服务”,成为镇域产业链会计口中的迷你版“12366”。

  “平时工作比较忙,来回跑路也麻烦,通过税务部门的‘点屏服务’可以第一时间解决心中疑惑,真的很给力!”从事农家院经营的李国军说。

  “春风”送暖 

  赋能乡村旅游

  “请问赡养老人专项附加扣除标准为每月多少元?”“3000元!”“答对了!送您一份税宣文创产品。

  “接下来,由我们的业务骨干向大家普及赡养老人专项附加扣除的相关政策……”

  在天津市税收法治宣传教育基地里,蓟州区税务局春风服务队的税务干部们正开展寓教于乐的普法活动。

  “没想到旅游景区里还有普法基地,开展的活动还很有趣,与我们生活息息相关,让我弄明白税收在生活中的重要性。”黑龙江的宋女士日前到蓟州区西井峪村旅游,一来就碰上了村里的税收普法宣传。

  为全面贯彻落实“八五”普法重点内容,蓟州区税务局经过反复推敲、多方论证,在环境优美、历史悠久、文化底蕴深厚、人流量大的“西井峪民俗摄影村”建立了天津市税收法治宣传教育基地,依托其突出的地域优势、文化优势、“名声”优势、客源优势和广泛的传播力、影响力,实现税收法治宣传教育与绿色乡村旅游相融。

  该基地突出“沉浸式”体验,打造耳听、眼看、口说、心悟的普法举措。

  ——用耳朵“阅读”,利用有声图书馆让税法宣传“声入人心”。“有声图书馆”以喜马拉雅平台为支撑,上线纳税人、缴费人喜闻乐见的《“津”儿个说税》《税收点亮生活》《每日财税》等多档税务有声宣传节目,同时开设《初心与使命》《国学》《法律》《财经资讯》等多个有声图书栏目,囊括图书资源16000余本。纳税人、缴费人通过手机扫描识别二维码,即可在线“听览”群书。

  ——用眼睛观察,通过点滴“税元素”让税法宣传“映入眼帘”。景区各点位巧妙融入各类“税元素”,将普法融入日常生活场景。既有石碑式标识、宣传展厅、税法学堂、读书角、普法宣传栏、临时宣传点六大阵地,又有咖啡杯、遮阳伞、纸杯、地图等法治文创产品及景观树上悬挂的税字灯笼、网红路布景、景观台展板等,切实将税法元素融入景点、融入群众日常生活,营造随时普法、随处见法的“沉浸式”普法氛围。

  ——用语言讲述,花样新税宣让税法宣传“脱口而出”。“十月胎恩重,三生报答轻。”猜一个个税专项附加扣除。“赡养老人!”“杨柳千里绿,春风暖万家。”猜一税务热词……为了让税收法治宣传教育基地更有生机,蓟州区税务局注重以“文艺式”“启发式”“互动式”的形式开展“沉浸式”宣传,不仅有常态化的政策咨询集市,还积极开展税宣快板书《税收春风伴你行》和“诗词灯谜”、小小税宣员之税收宣传“我来讲”等创意活动,让群众可将税收法律常识“脱口而出”。

  ——用身心感受,体验让税法宣传“身临其境”。除景区的“流量”游客外,蓟州区税务局常年结合4月税收宣传月、5月房产税和城镇土地使用税及10月旅游旺季、宪法宣传周、民法典宣传月等重要时间节点,将区委区政府相关职能部门、青少年学生群体、全区大中小型企业负责人和会计、广大群众“请进来”,开展“法治知识小课堂”“‘税’入千家万户‘典’亮美好生活”等实践活动,身临其境感受“有声图书馆”、网红地“时光税道”“西崖晚眺”等景点,达到在休闲娱乐中感受法治文化、涵养法治精神的效果。

  在该基地的辐射带动下,蓟州区税务局以服务基地企业、商户和游客为切口,点对点、面对面、线连线、手把手开展辅导培训,把税惠红利送到每位纳税人、缴费人手中,不仅打通了法治宣传教育“最后一公里”,还为激发市场主体活力注入了强劲动能。

  “好政策要让老百姓看得见、摸得着,税法宣传需要打通服务群众的‘最后一公里’。”蓟州区税务局有关负责人表示,蓟州税务将全方位、多渠道、深层次开展政策宣传辅导,多措并举提升税费服务质效,着力解决纳税人、缴费人急难愁盼问题,持续释放税惠政策红利,为乡村振兴增信心、强动能,助力区域经济高质量发展。

分享到: