我市三区入选全国“村晚”

近日,文化和旅游部公布2023年全国“村晚”示范展示点名单,我市西青区辛口镇大杜庄、静海区陈官屯镇吕官屯村、蓟州区赵各庄村入选。此外,滨海新区的“村晚”活动展演也被纳入全国公共文化发展中心小年夜线上展演。

  此次全国“村晚”示范展示活动以“启航新征程 幸福中国年”为主题,用农民自编自导的“村晚”作品,唱身边故事,演身边好人,道家乡美景,赞幸福生活。其中,西青区辛口镇大杜庄的“村晚”由形式多样的表演组成,以“农民演、演农民”为特点,展现西青区新农村建设的新气象。静海区陈官屯镇吕官屯村活动由多种形式的展演组成,通过融合地方戏曲、乐器、非遗等文化元素,以广场舞、高跷表演、合唱、朗诵等表演形式,彰显鲜明的区域特色。蓟州区赵各庄村活动节目取材于新农村生活,十分接地气。

  近年来,线上看“村晚”、线下办“村晚”成为新民俗,我市文旅局充分发挥“村晚”的广泛性、群众性、互动性优势,精准对接群众需求,贴近百姓生活,全力打造“接地气”,有“烟火气”和“生活气”的“村晚”,让群众文化活动热在基层、乐在群众。

分享到: