天津茱莉亚学院项目获鲁班奖

日前,中国建筑业协会公布了2022-2023年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程奖)获奖名单,由中冶天工集团有限公司承建(中冶天工集团天津有限公司参建)的天津茱莉亚学院项目成功摘得鲁班奖,这也是中国建筑行业工程质量颁发的最高荣誉奖。

  天津茱莉亚学院位于滨海新区核心区,美丽的海河之畔,总建筑面积4.5万平方米,地下2层,地上6层,建筑高度38米。工程主体结构形式为大悬挑、大跨度钢结构,用钢量约1.25万吨,由音乐厅、演奏厅、排演厅、黑盒剧场四个功能区域和五条作为办公及教学用的连廊组成。其中音乐厅和演奏厅为落地式房中房隔震结构,建筑外形独特新颖,声学设计超国际水平,钢结构设计节点复杂,是“音乐界的哈佛”茱莉亚学院美国本土之外的首家分院,也是中美之间文化艺术交流的有力见证。

  截至目前,该项目在质量创优方面累计获得11个奖项,包括天津市金奖“海河杯”、中国安装之星、中国钢结构金奖、中国建筑工程装饰奖、优秀焊接工程奖、全国冶金行业工程质量成果评价、天津市“装饰海河杯”等。在科技创新成果方面,项目累计受理22项专利,其中发明专利9项,授权专利13项;获得4项工法,其中省部级工法3项;完成课题8项,其中住建部课题1项;凝练成果3项,其中1项成果鉴定为国际领先评价,1项成果鉴定为国际先进评价;获得6项科技奖项,其中“基于声学功能的国际高品质音乐学院建设关键技术研究与应用”成果获得中冶集团科技奖一等奖;以主编单位的身份完成2项标准立项。

分享到: