“非遗”迎春 年味儿更浓

剪窗花、写福字、贴吊钱儿……这些传统习俗是春节里少不了的“年味儿”。昨天上午,在北辰区于辰星体育产业园举办的“非遗”项目展演展示展卖活动中,绒绣、剪纸、葫芦烙绘等传统技艺惊艳亮相,把过年的气氛烘托得喜庆热烈、红红火火。

  “上岁数的人戴‘聚宝盆’,年轻人戴牡丹花,过节就图个喜庆。这是咱的民俗,也是传承了多少代人的文化。”在尚记真丝绒秀制作技艺展台前,62岁的传承人尚永森颇为自豪地向人们展示自己的手工作品。做了30多年绒绣的尚永森告诉记者,每一年他都要在作品中添加一些小新意。“今年‘聚宝盆’中多了一对精巧的小葫芦,寓意多子多孙。现在年轻人不爱戴大红花,我就创作了小‘福’字,戴在身上、摆在家里都合适。吸引年轻人,咱要与时俱进。”

  “非遗”里的年味儿,是地地道道的“老味儿”,它勾起了大人们孩童时的春节记忆,点燃了孩子们对于传统习俗的好奇。在张氏手工刻纸技艺展台前,一幅幅栩栩如生的生肖窗花吸引了孩子们的目光。衔着铜钱的金蛇、捧着元宝的玉兔……活泼灵动的造型跃然眼前,成为了孩子们爱不释手的新春礼物。

  逛完“非遗”市集,还可以到室外欣赏王秦庄同议高跷、佫氏顶花坛杂技等精彩表演,浓浓地域特色的年俗活动让人们重温了记忆中的年味儿。

分享到: