第五届东亚门户城市政策论坛在津召开 中日韩专家学者共议合作与发展

9月7日,“东北亚首都圈城市群的合作与发展”──第五届东亚门户城市政策论坛在天津社会科学院召开。来自中日韩三国的专家学者通过线上、线下相结合的方式“齐聚一堂”,为深化交流合作、推动共同发展建言献策。

“在中日韩经贸合作深度交融的背景下,中日韩首都圈交流合作潜力巨大。”中国中日友好协会常务副会长程永华表示,中日韩要优势互补,做大“合作蛋糕”,建立更紧密的经贸联系,共同为区域和世界经济发展增加更多确定性;要形成合力,加强引领,为区域发展争取更大话语权。

如何发挥天津优势,加强与东亚门户城市的交流与合作,成为与会专家学者关注的热点之一。韩国首尔研究院城市外交中心研究委员李敃窥建议,天津应多加入东亚乃至全球性国际性组织和民间非政府机构,多角度多领域开展城市外交,提升天津形象及国际传播力;以解决共同面临的气候变化、智能城市建设、创新经济政策等课题为抓手,开展多种形式的交流研讨,积极向友好城市输出天津市政府在城市治理中的好做法、好事例,传播天津好声音。

“拓展深化东京都市圈、韩国首都圈及京津冀城市群的合作交流,有利于协同增强各国首都圈城市群的集聚和带动效应。”天津港(集团)有限公司副总裁罗勋杰说,天津港将持续深化与东北亚相关港口的协同合作,助推东北亚首都圈城市群合作发展。

“天津港要发挥在京津冀协同发展中的海上门户枢纽作用,加快津冀世界级港口群建设,推动东北亚港口合作,在促进东北亚首都圈经济交流合作中发挥先行引领功能。”天津社科院经济分析与预测研究所所长、研究员石森昌表示。

据了解,该论坛自2015年首次举办以来,已发展成为东北亚门户城市间共享政策和发展经验的平台、深层次研究交流的平台。本届论坛中日韩三国专家学者围绕经贸合作、“双碳”、港口群建设、城市外交、友好城市交流、首都经济圈协同发展及世界级城市群发展等议题进行了广泛研讨。


分享到: