集诗书画印于一身的珐琅彩瓷珍品
天博镇馆之宝玉壶春瓶

在中国瓷器发展史上,珐琅彩瓷堪称一朵奇葩。天津博物馆就有一件镇馆之宝——清乾隆款珐琅彩芍药雉鸡图玉壶春瓶。此瓶胎质细腻洁白,胎体轻薄,釉面莹润如玉,构图十分精美,芍药雉鸡寓意金鸡富贵,有吉祥的含义,集诗、书、画、印于一身。

  珐琅彩瓷是清康熙、雍正、乾隆时期的宫廷御用瓷,创始于康熙末年,雍正时期制作日趋精美,乾隆时期更加工巧精细,达到了登峰造极的境地。天津博物馆所藏清乾隆款珐琅彩芍药雉鸡图玉壶春瓶,高16.3厘米、口径4厘米、底径5厘米。小撇口,长颈,腹部下端丰满,圈足。绘画图案取自清代著名宫廷画家蒋廷锡的手稿,空白处墨彩题诗“青扶承露蕊,红妥出阑枝”,瓶底赭彩四字方款“乾隆年制”。

  珐琅彩瓷之所以珍贵,首先在于珐琅彩料在当时是进口料,极为稀少,为皇帝所垄断。乾隆皇帝曾言,“庶民弗得一窥也”,并不准赏赐王公大臣。珐琅彩瓷的制作工艺也十分复杂:先在江西景德镇御窑厂烧出上等的白瓷,送宫中御选;再由清宫如意馆的优秀画师在其上绘画,再次御选;选中者在内务府的御窑烧制而成;最后经皇帝本人御览定夺后仅留下数件极其完美者,余者全部就地砸碎深埋土中,绝不允许出宫流落民间,因而传世品极少。经过这样层层挑选出来的瓷器,当然珍贵异常。我们今天看到的珐琅彩瓷器,都是非常精致、极为名贵的宫廷御用瓷器。

  天博器物部副主任李君介绍,此瓶的流传经历也是跌宕起伏。20世纪60年代,天津的一幢民宅里,原北洋总统曹锟的军医处处长潘芝翘家来了位旧日同僚——原曹锟副官耿朝珍。他们在曹锟处供职时爱好相投,多年不见,友情如故。寒暄过后,耿朝珍说明了来意,此次来津找老友,是想收购一直保存在潘处的清乾隆款珐琅彩芍药雉鸡图玉壶春瓶。一阵沉默过后,潘表示不愿出让这件稀世珍宝。以后的几天,耿朝珍在潘家不断地进行说服工作。终于,潘芝翘同意将此瓶卖出。耿朝珍在高兴之余,仍不忘遵守国家的相关政策。为此,天津文物部门鉴定了耿朝珍带来的这件瓷瓶,确定为国宝级文物。经协商,耿同意在加价百分之十的情况下将此瓶留在天津。就这样,在天津市政府的财政支持下,清乾隆款珐琅彩芍药雉鸡图玉壶春瓶最终收归国有,保存在天津博物馆。

分享到: