非遗进校园·传承文化魅力 中心小学素拓课程开讲

为深入贯彻落实习近平总书记关于历史文化遗产重要论述和指示精神,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》要求,将非物质文化遗产内容贯穿国民教育始终,构建非物质文化遗产课程体系。9月13下午,由和平文化宫、和平区中心小学联合主办的非遗进校园·传承文化魅力”中心小学素拓课程正式开讲此次活动开设了相声、曾氏津派盘扣、李兰芝剪纸、津派王氏内画4中华优秀传统文化项目素拓课程,有 100多名学生报名参加。

天津市曲艺团优秀青年相声演员李梓庭主讲相声素拓课中国民协会员、天津民协理事、天津民协剪纸专业委员会理事曹彩霞老师主讲剪纸素拓课,同时还开展了曾氏津派盘扣、鼻烟壶内画等素拓课。活动中,学生通过学习了解非遗文化不仅提高阅读朗读、绘画的综合能力,而且认识到保护和传承中华优秀传统文化的责任。学生们纷纷表示,一定要继承中华优秀传统文化,争做小小非遗传承人

通过此次非遗素拓课程的开展,我们将非遗融入校园文化,普及非遗知识,推动校园文化建设,打造良好的校园文化环境,在小学生中传播、传承中华优秀传统文化,坚定在校师生的文化自信和民族自豪感。同时还能够提高学生人文情怀,从而带动和促进非遗文化的发展,为非遗的传承和保护注入新的动能。


分享到: