曲艺赞百年·启航新征程 第五届“和平杯”非遗曲艺票友邀请赛复赛成功举办

2021年9月13日,由天津市文化和旅游局、天津市文学艺术界联合会及天津市和平区人民政府联合主办的曲艺赞百年·启航新征程第五届“和平杯”非遗曲艺票友邀请赛复赛成功举办。自本届邀请赛启动后,来自全国27个省、市、自治区、直辖市126个作品经过各自赛区的层层选拔进入全国复赛,最小的参赛选手仅12岁,最长者已古稀之年,报名参赛的曲种多达40余种,让曲艺艺术“百花齐放”繁荣景象再度呈现

“和平杯”非遗曲艺票友邀请赛作为“天津市市民艺术节系列活动之一”及“和平区20项民心工程之一”,通过不断鼎顾革新,被全国广大曲艺票友们所熟知。自2013年创办至今,在历时四届的赛事当中罕见曲种、精妙作品层出不穷,在国内乃至国外的曲艺票友们心中树立了良好的口碑形象,也逐步成为众多曲艺爱好者热衷且津津乐道的精彩赛事,同时也吸引到愈来愈多的国内外曲艺爱好者投身于赛事当中。

伴随着中国共产党成立100周年的到来,秉承着以回顾党领导全国各族人民砥砺前行的光辉岁月,丰富广大群众文化生活为宗旨,第五届“和平杯”非遗曲艺票友邀请赛以“全新形式”亮相,并进行大胆革新,将报名、初赛等多项赛程改为“线上”进行,既为广大参赛选手及曲艺票友们带来全新体验,同时也极大便捷了切磋竞技、交流学习的过程。

本届大赛复赛评审团由文化部优秀专家、天津市非遗保护协会会长李治邦,天津市曲艺促进会秘书长王立扬,天津市群众艺术馆研究馆员、曲艺音乐家张玉恒,天津市曲艺家协会副主席王宏、张楷五位老师组成,评委老师现场观看了复赛作品视频影像,根据作品完成度、艺术表现力等多方面进行专业、系统化评判,最终评选出包括京韵大鼓《子期听琴》、河南坠子《长征托婴》、长子鼓书《长治美》在内的20部作品进入全国决赛。

在全国决赛到来前,大赛组委会还将组织众多优秀节目,走进街道、社区等地开展优秀节目走基层巡演活动,让广大群众“零距离”欣赏曲艺艺术,在开拓群众艺术视野的同时共同传承、弘扬曲艺艺术,向党的百年华诞献礼!


分享到: