曲艺赞百年·启航新征程第五届“和平杯”非遗曲艺票友邀请赛天津赛区决赛成功举办

2021年7月19日,由天津市文化和旅游局、天津市文学艺术界联合会及天津市和平区人民政府联合主办的曲艺赞百年·启航新征程第五届“和平杯”非遗曲艺票友邀请赛天津赛区决赛成功举办。

自2013年至今,“和平杯”非遗曲艺票友邀请赛已连续举办四届,作为“和平区20项民心工程”之一及“天津市市民艺术节系列活动”之一,“和平杯”非遗曲艺票友邀请赛通过比赛规模及品质的不断提升,在国内曲艺界产生了重要影响,也逐步成为曲艺爱好者热衷且津津乐道的精彩赛事,同时也吸引到越来越多国内外曲艺爱好者踊跃参赛。

本届邀请赛旨在为庆祝中国共产党成立100周年,回顾党领导全国各族人民砥砺前行的光辉岁月,丰富广大群众文化生活而举办。而本届大赛在赛制方面也有极大变化:将往届全线下模式进行创新,多项赛程变为“线上”模式进行,让参赛选手切磋竞技、交流学习变得更加便捷。

7月19日下午,曲艺赞百年·启航新征程第五届“和平杯”非遗曲艺票友邀请赛天津赛区决赛于天津市和平文化宫拉开帷幕:由南开大学文学院教授、天津市曲协副主席鲍震培,天津广播电视台资深导演、《鱼龙百戏》制片人宋东,天津市曲艺团国家一级编剧、中国曲艺牡丹奖获得者杨妤婕,天津市曲艺团优秀天津时调演员、中国曲艺牡丹奖获得者刘迎及天津市曲协秘书长李冲组成的天津赛区决赛评委团,在现场对入围天津赛区决赛的47个作品视频进行专业化、系统化评审,并在现场进行打分,最终评选出天津时调《春风杨柳运河情》、京韵大鼓《战长沙》、京韵大鼓《子期听琴》及群口快板《大美天津一幅画》进入本届邀请赛全国复赛。

此外,本届邀请赛将联动“和平夜话”实践活动、“学四史”主题教育活动等走进街道、社区等地开展历届名票优秀节目展演、曲艺研讨、基层巡演等系列活动,为广大群众提供多场零距离“文化大餐”,开拓群众艺术视野,传承我国优秀传统文化。广大票友将以曲艺这一艺术形式为载体,向党的百年华诞献礼。让我们一起拭目以待!

分享到: