天津图书馆音乐馆“暑期古典音乐精品赏析—2004年维也纳新年音乐会 ”活动成功举办

2021年7月17日下午,天津图书馆音乐馆“暑期古典音乐精品赏析”系列活动“2004年维也纳新年音乐会” 让广大乐迷欣赏了一场艺术饕餮盛宴。

每逢元旦, 奥地利维也纳新年音乐会都备受瞩目。它是由世界最负盛名的维也纳爱乐乐团在"金色大厅"演奏以约翰·施特劳斯家族作品为主的音乐。从20世纪30年代末开始至今,除"二战"期间暂停过几年之外, 每年都会如期举行,已经成为最为人熟知,全球同步收看转播观众最多,影响力最大的音乐盛会。2004年维也纳新年音乐会的指挥是意大利著名指挥家里卡多·穆蒂,当时是他第四次执棒维也纳新年音乐会。

维也纳年音乐会不光是欣赏施特劳斯家族音乐的平台,同时也是欣赏不同指挥大师个人魅力的平台。里卡多·穆蒂指挥的这场音乐会,无论从曲目的编排还是演绎上,都带着维也纳新年音乐会传统意义上的喜庆热闹,此外还有着一丝清新脱俗的感觉。与乐手分享香槟,漫天纸花,虽然这都是一些小噱头,但在新年音乐会中,却足以让现场的观众会心一笑。为纪念老约翰·施特劳斯诞辰200周年,本场音乐会的曲目中他的分量也比往年更重一些。

活动结束后,一位年长音乐爱好者因为没有记全音乐会的曲目而着急,工作人员主动把之前准备好的赏析材料送给了读者,读者深表谢意!

分享到: