周恩来邓颖超纪念馆宣讲团应邀参加 市农委党委党史教育主题活动

近日,习近平总书记强调,革命文物承载了党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载着中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材,切实把革命文物保护好、管理好、运用好,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。

为落实总书记的重要指示精神,将革命文物与党史教育结合起来,周恩来邓颖超纪念馆宣讲团,按照纪念馆党总支开展党史教育整体部署和馆领导具体要求,及时更新宣讲内容,丰富文物素材,做到宣讲党史教育主题更加明确。

4月6日,纪念馆宣讲团应邀来到和平区张园,为市农业农村委员会党委近40人献上一场精彩的党史教育主题党课。

在党课上,宣讲团成员以《中国共产党人的杰出楷模周恩来》为主题,结合习近平总书记提出的周恩来六个“杰出楷模”,利用丰富的照片、文献、图表、引文等素材,以纪念馆珍藏的革命文物为依托,生动讲述了文物背后的感人故事,由小见大展现了周恩来总理作为党风楷模奉献的一生。《我的修养要则》、周恩来邓颖超捐赠党费的收据、周恩来的十条家规……一个个看似普通的文物故事却蕴含着作为一名共产党员该如何严格要求自己的深刻道理,此次党课,在观众中引起强烈共鸣。

“通过聆听宣讲,深刻感受到周恩来同志立党为公、心系人民、艰苦朴素的崇高精神”,“纪念馆宣讲团的党课形式活泼、内容丰富、我们很受教育”,“在迎接建党百年之际,能够学习到这样一次生动的党课,提高了我们党员干部增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’的政治自觉、思想自觉和行动自觉”。主题党课结束后,观众们热情留言,对纪念馆的宣讲内容和水平给予充分肯定。

纪念馆在紧张的改陈工程进行之际,努力做到展区提升改造与配合党史教育活动、充分发挥纪念馆教育功能,齐头并举。今后,纪念馆还将不断创新教育内容和形式,以线上线下丰富多彩的宣传活动,做“学党史、悟思想、办实事、开新局”的表率,以优异成绩迎接建党100周年。

分享到: