“红色的追忆”缅怀先烈致敬英雄 清明诗歌朗诵音乐会圆满举行

“渤海哀,蓟水泣,英雄立;高大、憨厚、军人范儿……”“脱贫攻坚,冲锋在前;43岁的生命绽放成沙漠玫瑰,每一个花瓣都饱含晶莹的汗水……”牺牲时年仅31岁的抗日英雄包森、用生命捍卫对党忠诚的“老兵”单玉厚、带动当地上万人就业的“最美支边人物”席世明——一首首饱含深情的诗朗诵,让英雄的形象再现于观众眼前。昨天,由市文化和旅游局主办,市群艺馆承办的“致敬百年 缅怀先烈 坚定信仰”天津市纪念革命烈士清明节专题征文活动暨 “红色的追忆”清明诗歌朗诵音乐会圆满落幕。

此次活动自3月启动,面向全市群众文学创作骨干征集专题朗诵诗作品百余首,最终选取了反映抗日战争、解放战争、戍边卫国,以及为抗击疫情和扶贫助农献出宝贵生命的烈士事迹,推出了《一条红船指引前行的方向》《献给包森烈士》《纪念碑前的怀念》《喀喇昆仑山不会忘记》《追忆“老单”》等一系列佳作,并再度进行精心打磨,推荐参加了专题朗诵会。

本次参加活动的创作骨干全部来自基层一线,他们关注并书写的烈士也是来自他们生活工作的地方。来自蓟州区的金学钧书写的是31岁便为抗击日寇献出宝贵生命战功赫赫的八路军冀东军分区副司令员包森;来自滨海新区的王玉梅(田田)书写的是被党中央、国务院、中央军委追授“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,参与妥善处置“歌诗达赛琳娜号”邮轮突发事件的区应急管理局党组书记、局长单玉厚;来自静海区的郝秀苓书写的是被中宣部授予2019年“最美支边人物”称号,曾带动当地上万人就业的天津市第九批援疆干部席世明。

《追忆“老单”》的作者王玉梅因工作关系与单玉厚相识,在她的印象里,“老单”热情、干练、质朴,有着典型的军人性格:“他在群众中的口碑特别好,我记得他经常挂在嘴边的一句话就是‘我是一个老兵’。”在得知“老单”去世的消息后,王玉梅看到了一个单玉厚生前接受采访的视频,“那是他去世前几天的一个采访,能够看出他的身体已经很虚弱了。我也因此有感而发,觉得他真的是一个为民的好干部,并从这个角度写了一首小诗,就是后来的这首朗诵诗《追忆‘老单’》。”王玉梅还表示,她希望能让更多年轻人听到这些真心赞颂时代英雄的声音,“年轻人应该以这样的英雄为榜样,多朗诵这些英雄的故事。希望有更多的人敬仰老单,不忘老单,向老单学习。 

昨天的“红色的追忆”清明诗歌朗诵音乐会以线上直播方式举行,累计观看超70万人次。沉浸式表演的形式,将诗歌朗诵、故事演绎、红色歌曲演唱相结合,由我市优秀群文干部引领观众追忆红色岁月、缅怀革命先烈。诗歌朗诵音乐会以诗歌言志,以诗歌抒怀,重温中国共产党百年奋斗征程,诉说中华民族可歌可泣的英雄故事,歌颂我党英勇奋战,不畏强敌,坚定信念,复兴中华的丰功伟绩,充分反映中国共产党人伟大的革命精神。诗歌的魅力也感染了观看直播的观众,有网友表示:“岁月静好时,我们更不能忘记为了脚下这一片山河无恙负重前行、抛洒热血之人,他们有着清澈的爱,坚定的心,拒强敌、保家园,青山忠骨,英魂长存。”

本次活动是第六届天津市民文化艺术节的一项子活动。主办方表示,希望通过本次群众文学创作活动和诗歌朗诵音乐会的举办,发扬先烈遗志、弘扬民族精神,表达对革命先烈诚挚的敬意和深深的怀念,同时丰富人民群众的精神文化生活,使人民群众更加珍惜如今的幸福生活,将革命烈士的精神铭记心间,世代传承。

分享到: