“戏”里戏外都是“局” 小剧场话剧《戏局》带您看“戏”

说道“戏中戏”我们都熟悉,舞台剧《暗恋桃花源》《戏台》《糊涂戏班》都是经典的“戏中戏”。“戏中戏”的乐趣在于以奇特的戏剧结构和两个或多个故事交错的内容呈现,赋予观众独特的观看体验。还会让人有一种“只用一张票,看了两出戏”的感觉。1月14-15日,即将在天津大剧院上演的这部优秀原创话剧《戏局》,也是一出值得品味的“戏中戏”。

一个导演想要编写一个有关街道邻里的故事,在和编剧讨论的过程中二人出现了分歧。编剧认为街道邻里之间没有什么充满戏剧冲突的故事可写,而导演执意要做一个这样有关街道邻里之间的故事,因为他坚信真正的好故事就是来源于我们身边的生活当中,两人僵持不下,最后决定在故事中寻找各自想要的答案。

故事发生在城市角落里一条背街小巷中,它没有街道的整洁和井井有条,有的是脏乱的环境,以及小商贩和居民之间积怨已久的矛盾。生活在这条巷子里的他们彼此讨厌,相互不理解。因为一次谈判前的阴错阳差产生误会,引发了双方之间一场“大战”。违章的小摊被清退,而巷子居民却受伤住院。当编剧认为故事可以到此完结时,导演却提出了不同的意见,他认为这样并不算是一个好的结局,真正的好结局一定要是可以圆满解决所有人的问题的。于是导演在编剧的基础上又填了一笔。最终,矛盾重重的双方解开了误会,彼此理解包容,虽然违规建筑被拆除,但小贩在住户的帮助下真正的开起了饭馆,居民和小贩在这样的结局里都收获了幸福的平静。

剧中“正戏”与“戏中戏”形成了两个意义空间,它们互相影响,互相渗透,能够引发观众浓厚的观剧兴趣。在一度空间中,“导演”和“编剧”对于发生在邻里之间的故事如何发展有着不同的看法,而在二度空间里,不同的想法和做法会将故事导向完全不同的结局,发人深省,这也是剧名《戏局》的由来。导演张轩铭说:“戏中的编剧把整个生活的大状态想象成一个局,台上是戏,台下也是戏,台上所有的灵感来自于生活,人生如戏,在这段戏里会发生戏里戏外的事。”

如何将一个发生在身边很日常的故事,用生动有趣的方式娓娓道来,是《戏局》剧组不停“咂摸”的关键。看完本剧最令人深思的是探讨了当下邻里之间的关系:虽然人们日子过得不是很轻松,也不是很理想,但融入了这个城市,有幸成为了邻居,一起随着时代的脚步更好地在宽容和理解中走向未来。

分享到: