择一事终一生 平凡故事中的“故宫人”精神

2021年1月16-17日将在天津大剧院上演一部小剧场话剧《故宫人》,它以轻松、温暖的方式向观众们简述故宫修复师的故事。

2004年,央视频道推出的纪录片类节目《国宝档案》,播出至今收获了观众们的一致好评,豆瓣评分高达9.0。之后的《上新了·故宫》系列也让更多观众进一步了解故宫博物院,见识到了难得一见的珍奇宝藏。2016年,一部名为《我在故宫修文物》的纪录片播出后,使得文物修复师成了备受欢迎的“网红”职业。提到文物,文物工作者们功不可没。正是因为有着一代代努力与赤诚、舍身护宝、薪火相传的文博人,文物才能最大程度地恢复原貌,呈现在世人面前,让国宝文物真正活了起来。《故宫人》让每一位观众在轻松观剧之余能够感悟到平凡又不凡的故宫人是最伟大的历史传承者,是一群“修复时间、雕刻时光”的匠人。他们的坚持,其实是来自心底最执着的热爱,而这一份执着和热爱是全社会各行各业的匠人所共有的品质。

美院高材生高小天和女友王青云一心出国留学成为艺术家,但他误入故宫举办的“古建工匠技能大赛”,被故宫古建专家张建国一眼相中,推荐他到故宫实习。高小天一心从故宫文物中找到艺术品流芳百世的秘密,所以顺利通过故宫木器组组长吴海东的考验,加入故宫木器组。王青云对此不满,他俩已经拿到留学offer,还有半年就要出国,担心他影响前途,高小天表示自己只是去故宫看看,半年后会如期出国。高小天开始故宫实习生活,但是工作三个月,别说找到文物的秘密,连文物都没摸过,每天的工作都是端茶倒水、浇菜扫地,高小天十分失望,王青云也催他辞职,虽然织绣组员工张萌给他不少鼓励,但高小天还是愤而辞职。后来,他从吴海东的解释中发现自己的问题,于是决定留下,参与了故宫规模空前的联合修复,高小天慢慢感受到文物的意义。但是随着半年期到,高小天不得不在留学和故宫文物修复之间作出决定……

话剧《故宫人》深刻地弘扬了故宫人身上典守珍护、敬业奉献、开放创新、奋发和谐、永远以国宝为生命、择一事终一生的工匠精神。正是因为有着一代代努力与赤诚、舍身护宝、薪火相传的文博人,文物才能最大程度地恢复原貌,呈现在世人面前,让国宝文物真正活了起来。

分享到: