寒冬真情送温暖 志愿服务暖人心

近日,气温骤降,寒风凛冽。平津战役纪念馆志愿服务队与枫叶正红老年志愿服务队联合举办冬日送温暖活动,为残障人士送去更多冬日的温暖。2021年1月8日,志愿服务队前往红桥区洪湖里社区,探望视障人士孙女士。

孙女士由于近几年家庭变故,丈夫离世,过度伤心而失明。由于生活不便,又自己一个人生活,孙女士心中总有着重重阴霾。为使孙女士重拾生活的信心,志愿者首先与孙女士进行心灵上的沟通,为她送去慰藉和鼓励,小小的房间里充满了温馨的气氛,孙女士的脸上也重现了笑容与阳光。

得知平津战役纪念馆红色文化志愿服务队来到了自己家,孙女士特别兴奋与高兴:“别看我就住这儿附近,我还没去过平津馆呢。”她用颤抖的双手抚摸着每一位志愿者,不停地说着:“真好、真好,真好……”平津战役纪念馆红色文化志愿服务队队长刘万成对孙女士说:“今天我们到您家来,就与您建立了长期的帮扶关系,今后您需要购物、看病取药等事情就跟我们说,志愿者立即就到。天气暖和以后我们还要接您去纪念馆,虽然您看不见,但是我们用生动的讲解为您提供服务,让您了解平津馆,了解这段历史。”

在平津战役纪念馆志愿者的协助下,枫叶团队党员志愿者杜文英用精湛的剪发技艺为孙女士服务,为她的发型进行去短、去薄,几分钟过后,漂亮的发型展现在大家的面前。“您摸摸感觉如何?”孙女士用双手抚摸自己的发型连声说“好、好、好,好极了!正是我心中所要的长短。”

利用剪发期间,平津馆志愿者为孙女士家打扫卫生,清除障碍,倾倒垃圾……为她营造出清洁便利的生活环境。面对志愿者不辞辛苦的劳作,孙女士眼含热泪,连声道谢:“谢谢你们了,太感谢大家了!因为你们,我今天感到特别高兴,特别温暖。”在与孙女士的告别时,平津战役纪念馆红色文化志愿服务队更是对孙女士作出承诺,以后一定多来探望孙女士,天气暖和也欢迎孙女士和家人到平津战役纪念馆参观,体验平津战役纪念馆的无障碍服务。

平津战役纪念馆作为全国文明单位,多年来一直坚持扶残助残志愿服务活动,积极打造“我心系公益,献红色爱心”志愿服务品牌。2021年,平津战役纪念馆红色文化志愿服务队将与枫叶正好老年志愿服务队等公益组织建立更广泛、更深入的合作关系,为增强全社会扶残助残意识,提高残疾人公益服务水平作出应有的贡献,为建立繁荣共享,文明共融的社会主义强国作出不懈的努力。

分享到: