和平区文化和旅游局召开和平区文旅行业疫情防控暨安全生产工作部署会议

为认真贯彻落实党中央和市、区委关于新冠肺炎疫情防控和安全生产工作的部署要求,统筹做好文化旅游行业疫情防控、安全生产和春节假日工作,有效防范化解我区文化旅游领域重大安全风险,确保文化旅游市场持续安全稳定,2021年1月7日,和平区文化和旅游局召开和平区文旅行业疫情防控暨安全生产工作部署会议。

和平区文化和旅游局领导班子成员及局属各科室、各基层单位、和平区文旅行业企事业单位负责同志参加。

会议传达市安委会办公室《关于对我市近期火灾情况的通报》,部署和平区文化旅游行业疫情防控和安全生产工作。

会议提出,要清醒认识当前我国本土新冠肺炎疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,多地进入“战时状态”的疫情防控形势和冬春季节火灾事故高发的安全生产形势,高度重视疫情防控和安全生产工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,始终保持高度警觉,扎实做好疫情防控和安全生产工作,确保各项措施落实到位,执行到位。

会议要求,要充分认清形势,始终绷紧疫情防控这根弦;决不能有丝毫松懈和侥幸,必须慎终如始,持之以恒,切实抓紧抓细抓实常态化疫情防控举措,全面落实党中央和市、区委各项部署要求,确保疫情防控久久为功、善作善成;要加强组织领导,压紧压实防控责任,自上而下的高效指挥机制,完善疫情防控联络、信息报送、应急处置等工作机制,逐级压实防控责任,从紧从严落实有关防控措施,坚决打好疫情防控主动仗;要聚焦重点领域重点问题,强化行政监管和执法监督检查,成立由局班子成员带队的检查组,加强对局属各单位和影剧院、网吧、歌舞娱乐场所、景区景点、星级宾馆、旅行社、文博展馆和重点文保单位等点位开展持续、全覆盖、全方位防控工作常态化督导检查,及时发现问题,堵塞防控漏洞,确保各项防控工作有力有序有效落实;要立足主责主业,统筹做好疫情防控和安全生产工作,事事强化安全生产责任,处处抓实发现问题整改,坚决保证人民群众生命财产安全。要结合常态化疫情防控工作,推动安全生产专项整治三年行动深入开展。要切实强化安全生产责任,特别是行业监管责任和企业主体责任,要围绕“从根本上消除事故隐患”目标,提高政治站位,压实工作责任,严格按照时间节点打表推进,确保按时高质量完成各项任务;要坚持底线思维,统筹做好疫情防控和假日文化旅游工作,疫情防控关口前移,落实亮码、测温、戴口罩等防控措施,严格上岗工作规范,落实落细自身员工安全培训、健康监测管理、场所通风、消毒和游客体温检测、人流管控防控措施。

分享到: