市文化和旅游局举办学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告暨专题读书班开班动员会

12月2日,市文化和旅游局举办学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告暨局系统处级干部读书班开班动员会,局党组书记、局长姚建军同志作宣讲报告。局党组成员、局级领导、局直属单位党政主要负责同志、局机关处级以上干部、局属院校思政课教师共计130余人参加。

姚建军同志在宣讲报告中指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,全面总结十九届四中全会以来中央政治局的工作,深刻分析当前面临的国际国内形势,系统阐述“十四五”时期我国发展的一系列重大问题,提出一系列新思想新论断新要求,为我国未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件和行动指南。

姚建军同志强调,党的十九届五中全会把文化建设放在突出位置,明确了“十四五”时期文化建设的目标要求,提出了到2035年建成文化强国的远景目标,令人鼓舞,催人奋进。市文旅系统要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真学习、深入领会。特别是要深刻理解把握“十四五”时期繁荣和发展文化事业和文化产业、提高国家文化软实力的目标任务,迅速兴起学习贯彻全会精神的热潮,提高政治站位,精心组织实施,确保党的十九届五中全会精神传达学习工作在局系统全覆盖。

姚建军同志要求,市文旅系统要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动党的十九届五中全会和市委十一届九次全会精神在市文旅系统落地生根。局系统各级党组织和广大党员干部要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,认真谋划下一阶段工作,研究贯彻落实全会精神的工作举措,切实将中央、市委的决策部署转化为指导全市文旅事业健康发展的实践遵循和思路举措。要对标“十四五”时期重点任务,着力增加优质文化和旅游产品供给,着力提高文化和旅游服务效能,着力优化文化和旅游产业发展环境,着力推进文化和旅游融合发展,持续推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,努力在推进文化强国战略中展现新作为,作出新贡献,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

局系统处级干部专题读书班为期三天,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕深入学习党的十九届五中全会和市委十一届九次全会精神,进一步促进干部提高政治站位,坚定理想信念,主动担当作为,为文旅事业高质量发展提供坚强的政治保证和思想保证。

分享到: