天津运河博物馆展陈策划专家座谈会在天津博物馆召开

11月19日上午,天津运河博物馆展陈策划专家座谈会在天津博物馆召开。天津市文旅局博物馆处处长张春雨,天津博物馆党委书记、馆长陈卓,副馆长王建平参会。来自天津社会科学院、天津市红桥区文旅局、天津大学、天津市文化遗产保护中心、天津市档案馆、天津水利勘测设计院、天津自然博物馆及天津市西青区文管所等机构的十余位专家学者参与讨论,天津运河博物馆筹建组成员现场参加座谈会。

会上,王建平副馆长介绍了天津运河博物馆筹建的背景和项目进展情况,明确本次座谈会的主题和目标。与会专家学者围绕天津运河博物馆功能定位、展陈策划选题方向、展陈方式的效果提升等方面内容进行研讨交流,建言献策,充分探讨天津运河文化博物馆展陈策划的选题方向和布展意见。

天津文史研究馆方兆麟、天津师范大学王振良、天津市规划和自然资源局侯福志、滨海新区博物馆崔志华、河北区政协文史委王勇则等专家发表了书面意见,分别从博物馆展陈定位和展陈方案构思等方面提出建议;原天津博物馆党委书记陈克从大运河文化遗产的核心价值、天津段运河的特点以及把握天津运河文化的整体面貌等方面提出建议;原天津社科院历史研究所所长张利民提出要对选题进行多方位的学术开拓;天津市文保中心程绍卿提出要对海河的价值进行深入挖掘,立体、全面、多角度收藏和展示运河文化。红桥区文旅局赵永强建议馆内展示要讲好运河文化纵向的传承和横向的流动,在比较中体现天津的独特文化;天津大学朱阳认为布展思路要以运河的形态及其与天津城市发展的关系为主脉络,以大运河天津段特质为重点进行分版块展示。天津大学张威和天津水利勘测设计院的刘洪涛不约而同提到展览中要对水利工程技术有所展现。其他专家学者从不同角度发表了真知灼见。

张春雨处长做总结发言。他代表市文旅局对各位专家学者的到来表示欢迎,提出与会专家学者们的讨论直接关系天津运河博物馆建设的未来走向,意义重大。陈卓馆长在主持会议时表示,本次座谈会的召开为进一步推动天津运河博物馆发展建设提供了理论依据和智力支持,博物馆展览策划团队将会认真吸纳专家们提出的意见建议,借鉴交流成果,有效做好展陈内容策划,充分展现运河博物馆的天津特色,不负社会各方的期待。

2014年6月22日,中国大运河项目成功入选世界遗产名录。习近平总书记高度重视大运河文化的挖掘、保护、传承,多次做出重要批示指示。天津市委市政府积极贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大运河遗产保护建设的重要指示精神,通过一系列举措加强大运河天津段的保护、传承和利用。目前,天津博物馆正在承担天津市文旅局委托的天津运河博物馆展陈策划项目,旨在通过一系列展览展现天津运河文化的深厚内涵和独特价值,为“魅力天津”城市名片增光添彩。

分享到: