落实专项整治三年行动和平区文旅企业消防安全工作集体约谈

为学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要讲话和指示批示精神,进一步推动落实企业安全生产主体责任,深刻汲取安全生产事故教训,进一步强化红线意识、底线意识、责任意识,进一步落实隐患整改,坚决遏制各类安全事故的发生,确保和平区文化和旅游行业安全生产大局持续稳定向好。11月17日和平区文化和旅游局联合和平消防救援支队,组织我局聘请的第三方安全检查服务机构天津智海安全生产技术服务中心,对区内隐患整改落实不到位的文旅企业进行集中约谈。

会上天津智海安全生产技术服务中心负责同志通报和平区文化和旅游行业安全生产检查情况,区文化市场行政执法支队主要负责同志进行集体约谈,和平消防救援支队主要负责同志就和平区消防安全形势、事故案例和法规政策进行宣讲,区文化和旅游局主要负责同志对隐患整改落实不到位的45家文旅企业一一点名并作总结发言。

会议指出,此次会议的主要目的是深入贯彻市、区安全生产工作专题会议精神,以10.28解放北路161号火灾事故和11.1南环铁路桥坍塌事故为警为戒,督促相关单位严格落实安全生产主体责任,切实加强自身管理,加快安全隐患整改,坚决防范各类事故发生,确保我区文化旅游行业安全形势总体平稳。

会议强调,要提高文旅系统安全管理能力,强化法定代表人、实际负责人的第一责任人法定责任,落实全员安全生产责任制。要建立完善隐患排查治理体系,明确“查什么怎么查”、“做什么怎么做”,做到自查自改自报,实现动态分析、全过程记录和评价,防止漏管失控。要推动文旅系统各单位定期开展安全风险评估和危害辨识,针对公共文化设施、文化娱乐场所、A级景区和星级酒店、博物馆和重点文保单位等,加强动态分级管理,落实风险防控措施,实现可防可控。要对没有在限期内完成隐患整改或拒不整改的企业,将如实报告有关部门,采取曝光、停产停业、关闭取缔等手段。

会议要求,企业主要负责人应当履行法律法规规定的安全生产责任,定期研究解决安全生产问题,每年至少一次通报安全生产情况,接受有关部门的监督检查。各企业要本着“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则,认真开展安全生产隐患自查自纠,实现动态分析、全过程记录和评价,落实风险防控措施。对隐患问题限期整改,逐项销号,形成整改报告提交区文化和旅游局,建立隐患整改闭环管理,对不能立即整改的隐患问题,要报告临时措施、整改方案和整改期限。

分享到: