第二届天津室内乐音乐节圆满落幕 “古筝仙子”常静首登天津大剧院 谱写音乐山水画

11月18日,“古筝仙子”常静与常静仙乐团在天津大剧院音乐厅献上了一场古意盎然、置若仙镜的音乐会。至此,为期11天的第二届天津室内乐音乐节在天津大剧院完美收官。

“古筝仙子”指尖灵动的音乐山水画

2008年北京奥运会开幕式古筝独奏《春江花月夜》、张艺谋电影《山楂树之恋》古筝配乐、2013年央视春晚《琴筝和鸣》,这些旋律都出自著名古筝演奏家常静的指尖。2010 年,常静创立了以演奏原创作品为主的个人乐团——常静仙乐团。乐队由古筝、钢琴、打击乐、大提琴、笛箫、人声等组成,并融入戏曲、诗词等中国音乐元素,开创了全新的古筝弹唱风格。至今,已经在中国国家大剧院、北京大学百年讲堂,以及上海、新加坡、希腊的雅典和圣托里尼等地成功举办超过百场专场音乐会,好评如潮。

本场音乐会主打的是常静仙乐团以宋代美学为依据创作的音乐专辑《天青色》,其灵感源自“雨过天青云破处”那一抹蓝色,蕴含了宋代诗词、古曲词牌、瓷器茶道、文人花鸟、写意山水等的意境,以音乐的现场即兴创作来全方位展示中国美学的巅峰时期。整场音乐会中汇合了中国传统乐器与西方乐器,不同音色的交融与演绎,中西结合、自成一派,给观众带来极大的精神享受和愉悦。

第二届天津室内乐音乐节闭幕

随着本场演出的结束,精彩纷呈为期11天的第二届天津室内乐音乐节闭幕。11月8日的开幕演出中,天津茱莉亚室内乐团演绎了勃拉姆斯、贝多芬、拉威尔和雷蒙德·尤金·普雷姆鲁的室内乐佳作,展示了不同类型室内乐编制的多样化曲目编排,为我们打开了一扇扇新的聆听世界的窗口;今年是贝多芬诞辰250周年,12日,享誉国际的天津籍低男中音歌唱家沈洋携手天津茱莉亚学院展示了贝多芬多部未被挖掘的宝藏作品;18日,古筝名家常静以一场中国风十足的跨界音乐会为本届室内乐音乐节画上圆满句号。除音乐会外,音乐节期间的公开彩排、大师课、公益演出让音乐节做到“无门槛”,大大提高了市民的参与性,同时又起到了很好的音乐文化的普及功能。

天津室内乐音乐节已成功举办两届,得到了社会各界的广泛关注与大力支持,不仅赢得了艺术家盛赞,也收获了大批乐迷,每场演出后,台下观众经久不息的掌声表达了对音乐家及音乐节的认可与赞同。天津大剧院愿借举办音乐节的契机,吸引更多优秀艺术团体及重大音乐赛事造访天津,把天津打造成室内乐爱好者的朝圣地。

分享到: