激活古诗词的音乐基因,让乐音与心音共鸣流动的时光——龚琳娜24节气古诗词音乐会将登天津大剧院

由中国新艺术音乐创始人、歌唱家龚琳娜领衔、作曲家老锣原创,中西合璧的龚锣新艺术乐团联袂天津保利教育艺术童声合唱团共同打造的《24节气古诗词音乐会》,即将在11月28日晚19:30登陆天津大剧院歌剧厅,把24节气唱给天津观众。

记录时光流逝 用音符诠释古典诗词

春日赏花,夏夜听雨,秋风赏月,立冬观雪,四时韵致,凝聚着古人智慧的精华。他们以眼观、身感,细腻而敏感地记录下时光年复一年的流逝,感受寒来暑往、自然生生不息的交替。2017年秋天,龚琳娜与老锣开启了《龚琳娜唱24节气歌》的策划和创作,在浩如烟海的古诗词中,精选了24首古诗词,由老锣为古老的诗篇谱曲、龚琳娜演唱。这24首古诗词,无一不是名篇佳作,不仅在内容与节气相契合;在歌曲旋律上,风格更是丰富多变。每一首都自成一格,但彼此之间又相互衬托,诉说沉静流动的春夏秋冬,记录时光的流逝。

经典与艺术融合 感受全新中国文化

一首《忐忑》让大家熟悉了龚琳娜,她的嗓音融合了中国戏曲与民歌的唱法,展现了丰富的艺术表现力与创造力;她的丈夫、德国籍作曲家老锣的创作中善于将中国古典文化和技艺与音乐相结合。他们二人共同创建的龚锣新艺术乐团是当今最具活力,同时具有一流艺术素养和高超演奏技术的室内乐乐队。龚琳娜和她的团队的表演充分地激活了中国传统文化,将极具人文特质、中国传统文化思想和音乐的艺术形式完美呈现,令人耳目一新。11月28日,他们将把《24节气古诗词音乐会》带到天津大剧院。天津保利教育艺术童声合唱团的孩子们,也将随之一同登台、合作献演,用孩子们澄澈的感悟与心声,与观众们一起品四时之景,听四季之音。

分享到: