全市文化和旅游系统安全生产专项整治 三年行动部署会议召开

6月16日,市文化和旅游局召开全市文化和旅游系统安全生产专项整治三年行动部署会议。局党组书记、局长姚建军出席会议并讲话,局党组成员、副局长徐恒秋主持会议。

会议指出,本次会议主要任务是认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,特别是近期作出的“人民安全是国家安全的基石”、“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,按照市委、市政府决策部署和工作要求,深入部署全市文化和旅游系统安全生产专项整治三年行动,安排近一时期安全生产重点工作,为统筹做好疫情常态化防控和全市文化和旅游事业发展提供有力的安全保障。

会议强调,要牢固树立以人民为中心的发展理念,高度重视安全生产工作。安全生产专项整治三年行动是习近平总书记亲自批示、亲自部署的重大行动,是安全生产领域的一次全国总动员。文旅系统要提高政治站位,充分认识安全生产工作的极端重要性,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展理念,把思想和行动统一到习近平总书记关于抓好安全生产工作重要讲话精神和市委、市政府一系列决策部署上来,把三年行动的工作成效作为检验领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重要标准。

会议要求,要牢固树立“隐患就是事故”的安全理念,深入推动安全生产专项整治三年行动。开展三年行动的目标是“从根本上消除事故隐患”,树牢安全发展理念,提升本质安全水平。文旅系统要围绕公共文化场馆、文化娱乐场所和星级旅游饭店领域的消防安全;文物、博物馆单位的电气火灾安全;交通运输领域的旅游客运安全;旅游领域的大型游乐设施安全等重点领域、重点环节、重点部位层层落实整治任务和责任,按照属地管理和“谁主管谁负责”的原则,细化工作方案,明确整改目标,确保全市文旅系统安全生产专项整治三年行动的每项任务都能落到实处、见到实效。

会议指出,要牢固树立“一盘棋”的全局观念,强化安全责任和工作落实。要强化领导责任,各级党政领导干部要始终把安全生产摆在重要位置,严格按照《天津市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求;要强化监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,以及有工作职责就应当承担相应安全生产职责的要求,落实业务部门安全监管责任;要强化主体责任,文化和旅游领域各企事业单位是安全生产的主体、内因和根本,是各项安全生产制度措施的最终落实者,要严格履行安全生产法定责任,建立健全定期检查、持续改进、自我约束的内部机制,实施安全生产标准化管理,落实全过程安全生产管理制度;要强化责任追究,动员千遍、不如问责一次,严格执行《天津市安全生产考核和责任追究办法》,落实党政领导干部任期安全生产责任制,日常工作依责尽职、发生事故依责追究,按照“隐患就是事故,事故就要处理”的要求,凡是履职不到位,工作严重滞后,隐患长期得不到治理的单位和相关责任人,要实行严厉通报批评、警示约谈等事前问责。

会议还传达学习了6月8日全市安全生产电视电话会议精神、安排部署全市文化和旅游系统安全专项整治三年行动有关工作。

会上,和平区文化和旅游局、蓟州区文化和旅游局、天津博物馆、天津图书馆负责同志分别进行了交流发言。

各区文化和旅游局主要负责人,局直属单位主要负责人,局机关各处室主要负责人参加了会议。



分享到: