天津市文化和旅游局2020年政府信息公开工作报告

一、总体情况

2020年,市文化和旅游局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《天津市政府信息公开规定》,按照《天津市文化和旅游局政府信息公开工作要点》要求,进一步丰富公开内容、健全公开机制、完善公开制度、严格公开程序,依法有序推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,健全政府信息公开工作机制

市文化和旅游局党组高度重视政务信息公开工作,坚持将其纳入重要议事日程,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓,办公室牵头推动、职能处室全面落实”的工作格局。同时,制定了《2020年天津市文化和旅游局政府信息公开工作要点》,明确重点任务和责任分工,确保政府信息公开各项任务落到实处。

(二)扩大政民互动,大力推进政府信息公开平台建设

组织完成本单位“政府信息公开”专栏的规范建设工作,进一步推进财政预算信息公开和“三公经费”公开等专项信息公开,并充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,提高信息内容可用性、实用性、易用性。全年通过天津文化和旅游局官网、政务微博、政务微信主动公开各类政府信息累计19257条。截止目前,“天津市文化和旅游局”政务微博共有粉丝91218人,“天津市文化和旅游局”政务微信公众号订阅人数7565人。同时全年办理依申请公开事项21件,已全部按照规定时限完成答复。全年未发生行政复议和行政诉讼案件。

(三)积极稳定社会预期,做好社会关注回应

建立健全舆情应对机制,按照“快速反应、确认事实、妥善处理”的原则及时对网络舆情进行分析、判断、评估、处置。全年通过公众留言、政民零距离平台共处理网民留言422条,切实保障了公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权,营造了良好的网络舆论环境。

(四)强化专题教育培训,加强政府信息公开队伍建设

认真贯彻落实《政府信息公开条例》,持续构建教育培训长效机制。召开2020年政府信息公开专题培训会,邀请市政府办公厅有关负责同志为进行主讲,为局机关各处室负责同志和政府信息公开领导小组办公室成员解读《中华人民共和国政府信息公开条例》。通过培训,进一步深化了局系统对政府信息公开工作要求和规律的认识,提升了工作科学化、规范化水平。

本年度报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况     

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

虽然,2020年我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》《天津市政府信息公开规定》和市政府工作部署还存在不足。一是对《条例》的学习还不够深入,部分条款理解还不到位;二是在实际工作中有时对主动公开和依申请公开的判别尺度把握不够准。

针对上述问题,在今后的政府信息公开工作中,我局将着力推进“三方面工作”。一是要进一步深入学习贯彻落实和全面准确把握《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,紧紧围绕文化和旅游工作,积极适应新形势下政府信息公开工作面临的新情况、新特点、新任务,修订有关办法、规定,扎实稳妥推进我局政府信息公开工作。二是要进一步优化局门户网站,加快推进网站集约化建设,增强高效性、规范性、互动性、惠民性,提高广大民众的认知度和认可度。三是要进一步规范工作流程,创新工作方式,转变工作作风,主动靠前服务,努力推动我局政府信息公开工作再上新台阶。

六、其他需要报告的事项

分享到: