讲述红色文化 传承红色基因

在平津战役纪念馆里,“90后”姑娘叶浩林是一名“红色革命历史”讲解员,从事讲解工作近3载,她用精彩的解说打开了一扇扇穿越历史的天窗,用声音讲述红色文化,用行动传承红色基因。她也用自己的努力、行动淬炼蜕变成为红色的“移动名片”。

  近日,国家文旅部公布2020年全国红色旅游“五好讲解员”培养项目入选讲解员名单,天津有3人入选,叶浩林是其中的一位,她也成为了全国首批红色旅游“五好讲解员”──政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好。

  讲解接待时她细心观察观众,根据观众状态因人施讲。叶浩林回忆说,一次讲解过程中,她看到一位观众在海光寺的照片前驻足,神情很认真,于是多介绍了一些和海光寺相关的故事。之后观众主动说她虽然是从厦门来,但是小时候是在海光寺长大的。每年回家探亲的时候,因为儿子是个军事迷,所以平津战役纪念馆是必到的一站。但是往年都是看武器,现在听讲解才了解天津解放那一天的事情,才知道天津经过战火洗礼重获新生的过程,对家乡又有了不一样的感觉。

  她在细节处不断改进,通过讲述去联结大家的历史记忆与初心使命,真正做到感染人、启发人。接待聋哑观众时,她通过简单的手语拉近和观众的距离,专门针对聋哑学校的孩子设计了问答,让大家感觉到纪念馆作为第二课堂有趣而温暖。解答肢体不便观众的问题时,不管她多累,都会保持微笑,按礼仪要求保持半蹲姿势一动不动,直到目送观众们上车离开,她才坐着休息几分钟,之后马上投入新的工作任务。

  除了日常的讲解工作,她走访了战斗英雄李存珠老人,获得宝贵的第一手资料,丰富了“四史”专题讲解的内涵;她参与策划、录制京津冀博物馆进校园线上微课、“国宝讲述人(云讲国宝)──全国文博在线讲解直播推介活动”……在她看来,努力适应新时代宣传工作需求,需要切实做好资料的收集、整理、消化、运用,充分挖掘红色革命历史蕴含的感人精神和深刻内涵,不断探索讲好红色故事的新方式。

分享到: